运用大数据强化执法监管

京津冀大气督查启用报警网格

2018年02月01日09:32  来源:河北日报
 

近日,环保部督查组开始全面运用大气污染热点网格监管平台开展督查。其中,1月27日,28个督查组共排查报警网格113个,发现问题123个,包括经营性燃煤小锅炉未淘汰问题3个、未正常使用污染防治设施问题6个、未按照要求停产或限产问题1个、露天焚烧问题13个、道路及工地扬尘问题38个、居民散煤燃烧及餐饮油烟排放问题62个。

运用大数据、互联网技术强化执法监管,京津冀大气污染传输通道“2+26”城市基本都启用了大气污染热点网格监管平台。在该监管平台上,“2+26”个城市按照3公里×3公里被划分为36000多个网格。环保执法人员可在该监管平台上清晰地发现哪个网格内有疑似违法排污行为。该监管平台同时启用了报警系统。根据环保部通报,京津冀及周边区域大气污染防治强化督查开始针对大气污染热点网格监管平台上的报警网络进行检查。该监管平台的运用,为环保执法人员督查提供了方向和坐标。

环保部通报称,督查组已将检查发现的问题移交当地相关部门处理。同时,环保部还将定期发督办函,对问题严重的地区启动量化问责。(记者段丽茜)

(责编:张晓博、陈汝健)