王东峰:全面提升基层党建工作能力和科学化水平

2018年02月01日08:24  来源:河北日报
 
原标题:坚持问题导向 夯实筑牢执政根基 全面提升基层党建工作能力和科学化水平

王东峰在市委书记和省直系统党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议上强调

坚持问题导向 夯实筑牢执政根基 全面提升基层党建工作能力和科学化水平

许勤叶冬松出席会议

1月31日上午,市委书记和省直系统党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻党的十九大精神,牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持问题导向,夯实筑牢执政根基,全面提升基层党建工作能力和科学化水平,为奋力开创新时代全面建设经济强省、美丽河北提供坚强组织保证。省委副书记、省长许勤,省政协主席叶冬松出席会议。中央组织部有关负责同志到会指导。

这次述职评议会议创新方式方法,坚持问题导向,聚焦弱点难点,敢于亮丑揭短,注重整改落实。会议首先通报了全省基层党建工作调研情况,集体观看了省委组织部拍摄的各市基层党建工作暗访问题专题片。11个设区市市委书记、雄安新区党工委书记和省直系统部分党(工)委负责同志直奔主题,查摆工作不足,深挖内在根源,汇报整改措施。栾新华、刘树马、张静三位来自基层的同志,结合工作实际,就加强和改进城市社区、农村党组织建设提出意见建议。定州市、辛集市作了书面述职。

在听取述职汇报中,王东峰不时插话交流,询问详细情况,肯定工作亮点,点明突出问题,聚焦重点难点,提出改进意见。许勤、梁田庚、梁惠玲分别进行点评,参会人员进行了投票评议。

王东峰在总结讲话中指出,加强基层党组织建设,是坚持和加强党的全面领导、推动党中央重大决策部署落地见效、推动全面从严治党向纵深发展的必然要求。全省各级党组织要深入学习贯彻党的十九大精神,充分认识做好新时代基层党建工作的重大意义,切实把思想和行动统一到党的十九大的部署与要求上来,增强思想和行动自觉。

王东峰强调,全省各级党组织要按照党中央的决策部署,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断推动基层党建工作迈上新台阶。一要始终把政治建设摆在首位,自觉践行“四个意识”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,对党绝对忠诚。二要大力提升基层党组织的组织力,全面提升基层党支部建设水平,切实提升基层干部素质能力,加强新时代党员队伍建设,切实做到基层党组织及其经常性活动全覆盖。三要深入推进抓党建促脱贫工作,切实选优配强领导班子、建设骨干队伍、夯实基层基础、充分发动群众,压实贫困县党委、政府脱贫攻坚的政治责任,选好管好用好驻村工作队,坚决打赢脱贫攻坚战。四要深入推进扫黑除恶专项斗争,抓紧梳理一批群众反映强烈的黑恶势力违法犯罪案件,依法从严打击,形成强大声势,从案件中倒查背后的“保护伞”和相关责任人。五要统筹分类推进农村、城市社区、高等院校、国有企业、非公经济和社会组织、机关单位等领域基层党建工作,努力开创全省基层党建工作新局面。

房地产中介服务等行业实现了较快增长。

投资结构不断优化。全年固定资产投资(不含农户)33012.2亿元,比上年增长5.3%。其中第一产业投资1648亿元,增长7%;第二产业投资16157.8亿元,增长2.5%;第三产业投资15206.5亿元,增长8.3%。

消费品市场稳中向好。全年社会消费品零售总额15907.6亿元,比上年增长10.7%,增速比上年加快0.1个百分点。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额12324.3亿元,增长10.6%;乡村消费品零售额3583.3亿元,增长11.4%。

进出口规模继续扩大,利用外资稳步增长。全年进出口总值3375.8亿元,比上年增长9.7%,扭转了连续两年下降的局面。其中,出口总值2126.2亿元,增长5.5%;进口总值1249.6亿元,增长17.5%。全年实际利用外资89.4亿美元,比上年增长9.7%。

居民消费价格温和上涨。全年居民消费价格比上年上涨1.7%,涨幅比上年扩大0.2个百分点。其中,城市上涨1.9%,农村上涨1.4%。

“三去一降一补”持续推进,供给侧结构性改革取得新成效。超额完成煤炭、钢铁行业化解过剩产能年度目标任务,全年原煤、焦炭产量比上年分别下降6.4%和7.2%,生铁下降3.4%,水泥下降8.5%。商品房待售面积比上年末减少525.9万平方米。年末规模以上工业企业资产负债率为55.2%,比上年下降0.1个百分点;全年每百元主营业务收入中的成本为87.33元,减少0.17元。基础设施投资8232.7亿元,增长15.3%,增速高于全部投资10个百分点。其中,生态保护和环境治理、城市市政公用事业投资分别增长18.4%和34.1%。

新动能加快成长,转型升级迈出新步伐。全年规模以上工业战略性新兴产业增加值比上年增长12.4%,比规模以上工业增加值增速快9个百分点。新能源汽车、工业机器人、太阳能电池和锂离子电池等新产品产量分别增长1.4倍、26.7倍、34.6%和75.7%。(记者四建磊)

(责编:陈思危、陈汝健)