春节临近出境游将迎高峰,省人民政府外事办公室发出提示

河北:在国外如遇紧急情况可申请领事保护

2018年01月31日09:20  来源:河北日报
 
原标题:在国外如遇紧急情况可申请领事保护

  春节临近,出境游将迎来高峰。日前,河北省人民政府外事办公室发出提示,在国外如遇紧急情况,可申请领事保护。

  据介绍,领事保护是指中国政府和中国驻外外交、领事机构维护海外中国公民和机构安全及正当权益的工作。我国目前有260多个驻外使领馆,他们都是实施领事保护的主体。领事保护主要包括:人身安全、财产安全、必要的人道主义待遇,以及与我国驻当地使领馆保持正常联系的权利等。

  省人民政府外事办公室在提示中指出,出行前要认真检查护照有效期(剩余有效期应在一年以上)、空白页(应有两页以上),办妥目的地国入境签证和经停国家过境签证,确定是否应携带疫病预防接种证明以备进入目的地国的边境检查。同时,建议将护照资料页复印,复印件背后写清紧急情况联系人的姓名、地址、电话,一份本人随身携带,一份留在国内直系亲属处。提示还建议出行前以及在海外居留期间,购买必要的人身意外、医疗保险等。入境后,尽量避免携带大额现金出行,如必须携带,入出境时必须按规定向海关申报,并注意目的地国外汇限制。慎重选择携带个人物品,在海关规定允许的范围内选择所携带药品的品种和数量,避免携带违禁物品。

  在国外遭遇恐怖袭击、严重自然灾害、政治动乱等紧急情况时,应如何寻求领事保护呢?省人民政府外事办公室提示说,首先应立即与就近的中国驻该国使领馆取得联系。如你的家人在国外失去联系,请立即与中国驻当地使领馆取得联系。

  此外,省人民政府外事办公室还提示说,外交部推出的12308热线提供24小时服务,在遇到涉及人身安全和合法权益维护问题时,可第一时间提供及时、专业的指导和帮助。(记者刘荣荣)

(责编:陈思危、陈汝健)