省政协委员范社岭:加强河北省农村土壤污染防治

2018年01月28日18:07  来源:河北日报
 

近年来,河北省在土壤污染防治方面进行了积极探索和实践,取得显著成效。但由于产业结构和布局不够合理,加上土壤污染防治工作起步较晚等原因,河北省土壤环境总体状况堪忧,特别是部分农村地区土壤污染较为严重。

河北省农村土壤污染是在经济社会发展过程中长期积累形成的,主要原因包括:一是工矿企业生产经营活动中排放的废气、废水、废渣造成周边村庄土壤污染。二是污水灌溉,化肥、农药、农膜等不合理使用和畜禽养殖等农业生产活动导致耕地土壤污染。三是农村生活垃圾、废旧家用电器、废旧电池等随意丢弃以及日常生活污水排放,造成土壤污染。

对此,我们建议:一是加快制定土壤污染防治地方性法规,使农村土壤污染防治有法可依。二是开展高密度地球化学调查,摸清农村土壤污染底数。三是开展污染治理与修复工程,改善农村土壤环境质量。四是大力提倡绿色环保的生产生活方式,减少污染物的不当排放。五是建立土壤环境监测网络,完善土壤环境监测的常态化机制。六是加大土壤环境执法力度。七是创新土壤污染防治投融资机制,为土壤污染防治提供稳定的资金保障。

(责编:张晓博、陈汝健)