省政协委员苏振武:建设智慧社区 创新社会治理模式

2018年01月28日17:19  来源:河北日报
 

建设智慧社区、创新城市服务管理模式,是贯彻落实中共十九大精神的重要举措。为了应对目前智慧社区建设标准化程度低、居民关注度和使用率低、政府投入不足等问题,我们建议:

一是领导重视,成立智慧社区建设推进领导小组。建议各级政府统筹协调相关部门成立智慧社区建设推进领导小组,把握智慧社区建设方向、制定相应政策、协调智慧社区建设工作。二是统一规划,做好顶层设计。尽快出台智慧社区建设发展规划、技术标准、实施办法等文件,把河北省智慧社区建设置于标准框架内,实现设备的互联互通、网络的互联互通。三是功能分类,促进智慧社区健康可持续发展。智慧社区运营企业在保证平台基本单元健康运行的同时,可根据社区实际情况构建增值服务单元,满足居民的多元需求,也使企业适度盈利,保障智慧社区可持续发展。四是构建平台,实现社区管理服务现代化和智慧化。通过平台建设,实现对常住人口、流动人口、出租房屋的实时无缝管理,对公共安全隐患进行全景动态监控,对所有数据实现跨部门、跨行业、跨领域无障碍共享,提升各部门动态管理联动协作能力。五是政府引导,建设标准智慧社区示范点。建议在各设区市选取一到两个大型综合社区,建设标准智慧社区示范点。

(责编:张晓博、陈汝健)