天然气供需紧张 河北海事局打响冬季天然气民生保供战

2018年01月23日19:18  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄1月23日电 入冬以来,随着取暖、“煤改气”等对天然气需求的集中释放,导致供需矛盾进一步加剧。如遇天气突变,天然气日需求量大幅度上升,天然气的及时供给更是难以保障。

唐山曹妃甸LNG接收站是京津冀地区主要的冬季调峰保供站。连续四年冬季保供期间,唐山曹妃甸LNG接收站日最大供气量分别占北京市最大用气量的35%、33%、40%和47%,在北京市冬季民生保供中发挥着不可替代的作用。该接收站进口的天然气全部通过LNG船舶远洋运输,但冬季多发的寒潮、大风或大雾等恶劣天气给LNG船舶安全及时靠泊造成较大影响。一旦船舶靠泊时间延迟,将有可能导致“气荒”,直接影响到首都居民正常生活。

图为曹妃甸辖区LNG船舶。

为了确保LNG船舶安全及时靠泊卸货,河北海事局全面开启天然气冬季保供模式,打响天然气民生保供战。经过近四年的探索和实践,河北海事局形成了一整套LNG船舶安全监管制度,通过科学选划LNG船舶专用进出港航路、建立六方合作机制、合理安排船舶靠泊时间窗口等措施,确保LNG船舶到港直靠。尤其在曹妃甸海域大风、大雾等恶劣天气频发时期,河北海事局利用大风之间的短暂间隙“抢”进船舶,极大缓解了北京供气压力。

据统计,自2013年11月15日首艘LNG船舶“加拉法”到港以来,河北海事局已安全保障121艘次LNG船舶安全靠离泊,安全接卸天然气1008.3万吨,外输天然气129亿方,连续四年无安全事故发生。

2017年12月,曹妃甸LNG码头共接卸船10艘,接卸量90.45万吨,这是投产4年以来接船最多的一个月。预计2018年1月,曹妃甸LNG码头将接卸LNG船舶11艘,任务重,压力大。为坚决打赢冬季保供战,河北海事局局长翟久刚专门深入京唐液化天然气码头一线,实地了解企业生产需求,千方百计提供海事优质服务,全力以赴保障在最冷月份LNG船舶的及时靠泊,确保冬季民生供气平稳。(付兆飒 周秀娟)

(责编:陈思危、陈汝健)