河北食药安全形势持续稳定 药品抽验合格率98.9%

2018年01月23日15:50  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄1月23日电 (实习生付兆飒、谢昊)1月23日上午,河北省政府新闻办召开“2017年食品药品质量安全状况和案件查办情况”新闻发布会。省政府食品安全委员会办公室副主任、省食品药品监督管理局副局长王金龙通报了2017年河北省食品药品质量安全状况和食品药品案件查办情况,以及2017年第四季度食品药品抽检情况,并结合党的十九大精神和省委九届六次全会精神对2018年重点工作安排进行了介绍。省食品药品监督管理局稽查局副局长李迅针对2017年河北省食品药品案件查处和投诉举报情况进行了汇报。

图为“2017年食品药品质量安全状况和案件查办情况”新闻发布会现场。

据王金龙介绍,2017年第四季度,全省共完成国抽(转地方)和省本级食品监督抽检30大类3586批次,总体实物质量合格率为96.6%。2017年10-12月份,全省共完成药品监督抽检2314批,合格率98.6%。2017年,全省食品药品安全形势持续稳定,市场经营秩序不断好转,主要产品抽检合格率保持较高水平,食品总体实物质量合格率为98.0%,药品监督抽验合格率98.9%,全年未发生大的食品药品安全事故。随后,王金龙结合党的十九大精神和省委九届六次全会精神从“全力保障春节、两会期间食品药品安全”“制定实施‘食药安全,诚信河北’第二个‘三年行动计划’”“开展食品安全示范城市创建活动”“突出科技支撑作用”“加强社会共治”“服务产业发展”六个方面对2018年重点工作安排进行了介绍。

李迅在汇报中提到,2017年河北省共办结各类食品药品违法违规案件21115件,共监测到违法广告470条次,共接收投诉举报信息56656件。此外,李迅对发生在2017年的“冀南新区张弘等虚假宣传苗藏圣酒案”“张家口市燕北薯业开发有限公司虚假标注生产日期的食品案”“沧州市邓大平食品有限公司生产的阿胶枣菌落总数超标案”“邯郸市肥乡区嵇长东涉嫌非法会销案”“安国市彤康药业有限公司生产不符合药品规定的药品案”“故城县夏庄镇西第三村卫生室从无《药品经营许可证》单位购进药品和未经许可配制制剂案”“行唐县南市场药房未经许可销售第三类医疗器械案”“石家庄创雅医疗器械有限公司无证生产销售义齿案”八大典型食品药品案例进行了通报。

汇报结束后,省食品药品监管局食品安全监管处三处王晋进、四处石马杰及与会人员共同就记者提问进行了解答。

(责编:陈思危、陈汝健)