沧州渤海新区: 港产城教融合发展 开启壮美港城新篇

陈汝健 实习生韩鹏、谢昊、付兆飒、肖梦宇

2018年01月15日08:17  来源:人民网-河北频道
 

编者按:为学习宣传贯彻党的十九大精神,以“新时代、新气象、新作为”为指导,以塞罕坝精神、生态文明建设、全域旅游发展、脱贫攻坚、创新产业发展为着眼点,河北省委宣传部、省委网信办、人民日报社河北分社、人民网河北频道联合策划“宣传十九大 书写新征程”大型主题采访活动,全方位、立体化宣传报道河北学习贯彻十九大精神的新变化、新故事。人民日报人民网采访组走进沧州渤海新区,以“港产城教融合发展”为主题展开集中采访。

近年来,作为“东出西联”战略的桥头堡,沧州渤海新区这座新崛起的滨海新城大刀阔斧、披荆斩棘,灵活转变经济增长方式、优化产业结构,抓重点、补短板、强弱项,终于让这片古老的盐碱滩发生了翻天覆地的变化。昔日凄凉的盐碱滩涂、贫穷落后的沿海渔村已经消逝不再,取而代之的是鳞次栉比、风格迥异的高楼,塔车高耸、机器轰鸣的港口,结构优化、绿色发展的产业园区,夏雨滴翠、水清鸟鸣的新区风景。

在党的十九大会议召开之后,对标“高质量发展”理念,渤海新区对当前自身形势进行了进一步分析,奋力开启沿海强区、壮美港城新篇章。

港:单一港转变为现代综合港

刺骨寒风掩盖不住港口的繁华,在黄骅港煤炭港区,海边装卸平台傲然于海中,平台上的门机在上下左右摇摆作业,高架在空中用来运输煤炭的筒仓直接通向海边码头。与煤炭港区相比,综合港区更加热闹,不同颜色、地区的集装箱成堆成排地摆放在码头广场上,巨大无比的龙门吊、门机在紧张地工作着,码头上来来往往的货车声配合着海边远处阵阵汽笛声,勾勒出一幅生机勃勃的动人画卷。

面对如此美丽的港口环境和井然有序的装卸作业,神华黄骅港务有限责任公司生产调度室副主任王文利为我们介绍,沧州黄骅港2017年运营成绩创历史新高,完成吞吐量2.7亿吨,同比增长10.43%。其中,集装箱业务呈现出稳定的增长态势,完成吞吐量65.36万标箱,同比增长8.65%。接下来的一年里,黄骅港将继续贯彻落实党的十九大赋予企业的责任和义务,力争在2018年实现更高的突破。

谈及港区发展问题,沧州市委常委、渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋说,“要进一推进黄骅港由煤炭为主向综合大港转变,由内贸港向内外贸结合转变、由单纯集疏港向国际贸易港转变。”“要把港口与产业的发展、城市的发展很好地结合起来,实现港产城的融合发展、有机互动。”

产:转移承接 协同发展

为落实党的十九大精神提出的“以疏解北京非首都功能为牛鼻子推动京津冀协同发展”这一要求,沧州渤海新区不断强化要素支撑,完善布局合理、错位发展、功能协调、产业集聚、建设专业的承接平台体系,让京津产业“转得来、留得住、发展好、效益高”。

北京朗依制药有限公司沧州分公司是北京药企集中外迁至河北后首批投产的医药企业,从企业选址到签约落地再到扩大生产,朗依在渤海新区扎根落脚的速度很快。之所以能如此迅速地在这里安家落户,办公室主任胡文秀给出了这样的答案:“首先,政府在政策支持上提供了很多帮助,比如说信息化的平台支持,另外在一些硬件设施方面政府也提供了很多资源,比如实现了九通一平,这对于企业来说有很大的优势。”

为了使产业转移承接平台更加专业、更具特色和吸引力,渤海新区谋划设立了北京沧州渤海新区生物医药产业园,实施异地监管政策,开创了我国跨区域管理体制先河。目前,已经签约的北京药企有近百家,开工投产的有7家,正在建设的有30家。按照“共建、共管、共享”的模式,将打造成全国唯一一家北京转移医药企业由北京市食药监局延伸监管的园区,这种模式让越来越多的北京医药企业下定了落地沧州的决心。

城:绿色发展 提升品质

隆冬时节,驱车行驶在黄骅市,一幅幅如画的城市新景不断映入眼帘。昔日的臭水沟变为了景观河,荒凉的盐碱地变为了公园。一幢幢高楼拔地而起,一条条公路畅通四方。整洁美丽的公园散发着愉人的气息,异国风情的广场带来他乡的新奇。目前的沧州渤海新区,城市功能、基础设施日臻完善,承载能力日渐提升,到处洋溢着飞速发展的优美乐章。

“抓好城市公共服务设施建设。重点是公园、绿地、学校、幼儿园、文体中心、厕所、垃圾处理、共享体育场等等。要总结推广黄骅市做法,按照‘五分钟健身圈’的要求,充分利用城市空间,开展运动休闲城市创建,举办全民运动会、全民健步走等活动,确保年内达到市级创建标准。”张国栋说。

教:小园区办大教育

“小园区”也有“大教育”,在中捷产业园区内,一座座红色楼房赫然矗立在原本荒凉的盐碱地上,这就是河北农业大学渤海校区。整整齐齐的教学楼、宽阔的塑胶操场、干净的校园环境、走在路上学生们的欢声笑语、打球时的呐喊声、教学楼里的读书声……到处呈现出一片勃勃生机之景。紧邻河北农业大学渤海校区的则是北京中医药大学东方学院,几十栋崭新的建筑拔地而起,朝气蓬勃的学生活跃在校园中。这座投资4亿元、建筑面积达11万平方米的校园,已经迎来了5届学生的到来。学校的兴建,学生的到来,为渤海新区的发展注入了更多活力。

看似一派欣欣向荣的教育园区,在招商建校的过程中却遇到了重重困难。因为园区附近没有现成的城市配套设备,水、电、暖、讯、道路都要从零开始。面对园区建设庞大的资金需求,有关部门借鉴外地经验,政府投资与社会融资交叉运用,缓解了项目一次性投资的压力。另外,为支持渤海校区建设,中捷出台土地优惠政策,将之转化为建设资金,克服了资金难题。只有栽好了梧桐树,才能引来金凤凰,基础设施方面的问题解决了,学校招商工作也就容易了。除此之外,中国少先队辅导员教育学院、中国儿童电影职业学院等也已签约落户渤海新区。

从一片荒草丛生的大洼地,到渤海新区中捷产业园区,中捷在经历着从农场到现代化园区的转变,新区人“小园区办大教育”的梦想在一步步变为现实。

港、产、城、教融合发展的思想理念是渤海新区发展过程中的一条主线,港口建设是基础、产业发展是依托、城市建设是体现、教育是内在动力,四个方面缺一不可,共同为创建港城新区增力。

(责编:陈思危、陈汝健)