沧州海事局在河北率先实现辖区海上视频监控全覆盖

2018年01月12日17:10  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄1月12日电 近日,沧州海事局船舶应急指挥系统平台建成并正式投入使用,该系统通过采用卫星宽带通信技术,建立起一套高效、稳定的海上无线移动图像传输网络,通过海巡船前端视频语音实时传输,实现视频监控覆盖沧州海事局所有管辖水域,大大提升沧州海域海上安全监管能力。

据了解,近年来,沧州海事局大力开展信息化建设,已经在黄骅港四大港区建成了固定式视频监控系统,能实现港区码头水域全天候开展视频监控。船舶应急指挥系统平台的建成投入使用,相当于在海上建设了一套移动式的视频监控系统,并且开辟了卫星传输通道,实现在国内沿海水域没有移动基站和信号情况下能实时传输语音、视频画面,使海巡船在海域内正常执勤巡逻、应急预案处理、海上搜救等工作中,能够实时传送现场执法和应急处置视频,做到各级监管指挥决策部门能够对执法活动现场情况“听得到、看得到、指挥得到”,进一步提高海上巡航执法和应急处置的科学性、针对性。

本次船舶应急指挥系统平台的建成,对固定式监控进行了有效补充,形成了全辖区覆盖的视频监控系统,标志着沧州海事局在河北沿海海事监管中,率先实现辖区所有水域均能实时视频监控和语音通话,为更有效地开展海上安全监督管理、海上应急事故处置提供可靠保障。

(责编:陈思危、陈汝健)