沧州渤海新区津冀合作发展走在省市前列

2018年01月12日16:38  来源:人民网-河北频道
 

沧州渤海新区毗邻天津市,两地地缘相接、文化相近、人缘相亲,同处沿海开放前沿,共为京津冀协同发展的重要承载地,在区位、产业、载体、港口等方面具有诸多相似之处,在多个领域保持着密切的产业协作关系。近年来,随着京津冀协同发展战略和环渤海开发建设的加快实施,沧州渤海新区围绕实现与天津滨海新区及河北省相关区域共同打造“一体两翼”总体部署,不断推进两区域间交流合作再上新台阶,逐渐成为天津产业转移和优势要素资源外溢最多的区域之一,津冀合作走在了省市前列。截至目前,累计承接天津产业转移项目197个,总投资493.8亿元,涉及商贸流通、汽车制造、精细化工、新材料、新能源、科技创新、生物医药等多个行业领域。

相接交流,优势互补强联合

围绕推动深入合作事宜,两地注重互访沟通和信息交流,在多个方面达成合作广泛共识。天津滨海新区党政代表团于2017年2月9日赴沧州考察,与河北省市领导进行深入座谈交流,双方进一步明确了“统一规划、分工协作、联动发展”的发展思路,签订了《共同打造沧州协同发展示范区框架协议》,拉开了沧州市及渤海新区与天津滨海新区在产业合作、政策共享、基础设施互通等领域全面合作的序幕。2017年11月30日,沧州市党政代表团赴天津市考察学习,共签署与渤海新区相关联的合作项目4个,津冀协同发展实现了新突破。天津滨海新区与沧州渤海新区招商、经发等部门多次进行互访对接,就合作示范区选址、功能定位和合作机制等问题进行考察调研、沟通协调,达成一致意见。

立足优势,港口合作谋共赢

围绕优化津冀港口布局和功能分工、加快港口资源整合、完善港口集疏运体系、促进现代航运服务业发展、加快建设绿色平安港口、提升津冀港口治理能力等重点任务,双方共同在基础设施建设、公共服务、科技创新、现代物流、绿色港口等领域开展深度合作,包括共建集装箱、汽车滚装等码头,共享和开拓国内外航线,开通黄骅港与天津港间“短倒”班轮,免征港杂等相关收费,共同推进航道、抛泥区、锚地等基础设施一体化建设,加快打造现代化港口群,构建了津冀港口布局规划“一张图”、统筹建设“一盘棋”的“点、线、面”合作新格局。为最大程度地压缩集装箱中转过程,减少业主运输成本,2017年9月15日,天津港集团和河北港口集团合作成立的津冀国际集装箱码头公司正式揭牌,对凡是从黄骅港下水、天津港中转的集装箱全部开通直航业务,标志着津冀两地港口在分工协作、错位发展、互利共赢方面实现了率先突破。

聚焦发展,产业合作求突破

围绕增强医药产业核心竞争力,渤海新区牵手河西区天津医药集团打造天津·沧州渤海新区生物医药产业园。园区位于临港经济技术开发区内,共分两期开发建设,共计占地920亩,在从事规模化原料药生产的基础上,致力于高附加值特色原料药、中药提取、药物研发与创新等,将于2018年开工建设。同时,渤海新区积极与天津国际生物医药联合研究院对接,就推进天津国际生物医药联合研究院渤海新区研发中心建设进行探索。

以全球化工分销巨头德国布伦泰格项目启动为标志,渤海新区与天津市东丽区共建“津冀协同发展示范区”进入全面深化合作阶段。布伦泰格项目在渤海新区将建设仓储物流项目,总投资6.9亿元,每年生产和储存化学品9.7万吨,主要为周边相关企业和原有客户提供专业的化工原料分装和配送服务。项目建成投产后,年产值可达10亿元,利税2亿元。目前,项目正在积极推进前期基础建设。另外,借助东丽区平台优势,先后签约一批大项目好项目。

作为津冀沧州产业协同示范区的一部分(渤海新区80平方公里,青县20平方公里),渤海新区与天津滨海新区共建80平方公里“津冀产业转移升级示范区”,扎实推进滨海新区相关产业的梯度转移,形成辐射现代化工、现代物流、高级技术产业转化和高端装备制造等四个产业基地的“1+4”的发展模式。目前,津冀产业转移升级示范区选址已确定,预计本月底正式挂牌。

(责编:陈思危、陈汝健)