走好网上群众路线 当好时代的答卷人

陈汝健 李晓

2018年01月12日14:48  来源:人民网-河北频道
 

1月5日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班仪式上指出,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。这就要求各级党政机关领导干部要增强依法执政本领,提高服务群众工作本领,做实做细各项工作,才能获得群众认可,取得高分。

适应网络发展,走好网络群众路线已成为摆在各级党政领导干部面前的新挑战。梳理2017年人民网《地方领导留言板》河北版块留言情况发现,河北各级党政一把手参与网络问政的意识逐渐增强,但仍有较大的提升空间。个别领导干部因为尚未开通留言回复功能,导致出现部分零回复现象。

从留言板内容分类看,网友的关注热点呈现出紧跟政府工作规划的特点。如2017年,实施气代煤、电代煤是河北推进清洁取暖、深化京津冀大气污染防治的一项重要决策部署,全年共完成气代煤、电代煤改造253.7万户。在工程实施过程中,由于天然气供需出现短时性缺口,影响部分居民取暖,因此,在人民网《地方领导留言板》河北版块中“气代煤、电代煤”的投诉占比较大,高达40%。值得肯定的是,群众反映的绝大部分煤改气问题均得到了回复并解决,为此,网友还发表《感谢信》对领导予以感谢。此外,征地拆迁、医疗保障、交通安全等领域也是河北网友重点关注的内容。

综合对比河北省省、市、县各级留言情况,发现省级留言占比为37%,高于市、县的35%和28%。这凸显出网友在遇到问题时更倾向于向更高层级的领导反映,也表明县级地方领导留言板工作还有待提升完善。

真正的政绩在老百姓的口碑里,惟有把更多精力用到关心群众生产生活中,才能解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。而随着移动互联技术的迅猛发展,越来越多的群众更倾向于通过网络平台反映问题,目前最大的网络问政平台当属人民网《地方领导留言板》,它已成为群众反映个人诉求的重要渠道。群众反映问题的渠道由线下转移到线上,意味着各级党政领导干部也要转变工作方式,要“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”,走好网络群众路线,当好时代的答卷人,确保群众举报的问题件件有着落,事事有回音,切实为群众排优解难,从根本上预防和化解问题, 营造健康和谐有序的舆论环境。

(责编:陈思危、陈汝健)