2017年人民网《地方领导留言板》河北版块回复情况

河北12位书记100%回复 多数区县“一把手”零回复

陈汝健 李晓

2018年01月12日14:47  来源:人民网-河北频道
 

“许省长,谢谢您在百忙之中看到这封信,刚接到了煤改气办打来的电话,是关于我上次跟您反应的问题……能收到回访电话,说明您时刻在关心着我们!我真诚地跟您说一声谢谢!在我给您发完邮件的第五天我家已经接通天然气,多谢您的挂记!”这一封饱含深情的《感谢信》,来自人民网《地方领导留言板》的网友“丫某某”。这封《感谢信》正是河北省各级部门重视网络言论,打造服务型政府,并获得网民认可的缩影。

2017年12月1日,网友“丫某某”在人民网《地方领导留言板》“河北省省长许勤”的版块中留言称,石家庄市鹿泉区某村煤改气工程尚未完工和通气,影响村民冬季取暖,希望省长许勤能予以协调解决。在留言发布五天后,该村民家就已接通天然气,并收到了回访电话。为对省长表示感谢,才有了上文的《感谢信》。

线上发现问题,线下及时解决,人民网《地方领导留言板》为河北省各级部门和党政一把手提供了发现问题的渠道,为政府打造“阳光执政”提供了有力平台支撑。据人民网记者统计,2017年,河北省网友在人民网《地方领导留言板》共发布8022条留言,其中获得回复3013条,总回复率为37.5%,而在各市、县级党政一把手中,零回复现象比比皆是。

网友留言关注“煤改气” 占据半壁江山

图为2017年河北省网友在人民网《地方留言板》发布留言内容分类统计分析图(抽样100条)。

据人民网记者统计分析,2017年河北省网友留言内容主要集中在煤改气、房产、欠薪、交通、医疗、就业等方面。实施气代煤、电代煤是河北推进清洁取暖、深化京津冀大气污染防治的一项决策部署。2017年,河北共完成气代煤、电代煤改造253.7万户。在工程实施过程中,河北省天然气供需出现短时性缺口,影响部分居民取暖,因此,“气代煤、电代煤”的投诉占比较大,达40%;临近年底,拖欠工资问题也是农民工反映的众多问题之一,该项占比达13%;此外,交通、医疗、环境等问题也是网友所关注的。

 

图为2017年人民网《地方留言板》河北版块留言数量TOP10。

据统计,河北省委书记王东峰、省长许勤、邯郸市委书记高宏志、石家庄市长邓沛然、邯郸市长王立彤、秦皇岛市委书记孟祥伟、石家庄市委书记邢国辉、鸡泽县委书记、永年区委书记等10位党政一把手的留言数量较多,占据总留言数量的67%。

 

图为2017年河北省省、市、县各级留言数量占比统计图。

由图中数据得知,2017年河北省省级留言数量占比为37%,市级留言数量占比为35%,县(市、区)级留言数量占比为28%。从各级留言数量的微弱差距可以看出,河北省网民更倾向于直接向省级或市级领导反映问题。

22名市级党政一把手中14名零回复

 

图为2017年河北省各市委书记及市长留言板回复情况统计图。

2017年,河北省22名市级党政一把手中,沧州市委书记杨慧的回复率最高,为86.67%,秦皇岛市委书记孟祥伟位居第二名,回复率为71.43%。回复率超过50%的还有石家庄市市长邓沛然。另外,有14名市级党政一把手出现了零回复的现象。

 

图为2017年河北省各县委书记及县长留言板回复情况统计图。

在175名县(区、市)级党政一把手中,仅有26名县级一把手对留言内容给予回复,另有149名一把手出现零回复现象。

100%回复率中邯郸辖区占比七成

 

图为2017年河北省各级党政一把手留言板回复率在0%以上的统计图。

据人民网记者统计分析发现,2017年,人民网地方留言板河北各地市及区县留言回复率达100%的有涉县县委书记、魏县县委书记、鸡泽县县委书记、临漳县委书记、永年区委书记、复兴区委书记、定兴县委书记、武安市委书记、丛台区委书记、成安县委书记、巨鹿县委书记、南宫市委书记。值得一提的是,留言回复率达100%的县区中,邯郸辖区内县区占比75%,彰显了邯郸及时了解民众诉求,回应社会关切的暖心之举。

(责编:陈思危、陈汝健)