新时代 新气象 新作为 十九大精神在河北

邯郸提效能优环境取消2894枚公章

对公章管理使用跟踪问效,努力实现群众和企业办事“一趟清”

2018年01月11日08:56  来源:河北日报
 
原标题:邯郸提效能优环境取消2894枚公章

透明的玻璃橱窗内,密密摆放着一批公章,只是它们所代表的权力已成历史。近日,许多到邯郸市政务服务中心大厅办事的群众发现,大厅一楼东侧的玻璃橱窗内,2894枚被清理取消的公章在这里统一封存、集中展示。

此举是邯郸市贯彻落实党的十九大精神推进简政放权的重要举措。坚持问题导向学习贯彻落实党的十九大精神,邯郸市把清理规范公章作为深化“放管服”改革、提升行政效能、优化营商环境的重要举措,截至目前,71个市直部门及所属519个事业单位共取消公章2894枚,精简比例50.16%。其中,市直单位共有公章3146枚,取消1812枚,精简比例57.6%;所属事业单位共有公章2624枚,取消1082枚,精简比例41.23%。

“党的十九大报告提出,‘转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府’,清理规范公章就是瞄准群众和市场主体反映强烈的‘公章围城’顽症动手术,是提升行政效能、优化营商环境的突破口。”邯郸市机构编制委员会办公室主任、市清理规范公章专项行动领导小组办公室主任李建法介绍,一项审批手续需到不同部门或同一部门不同处室加盖多枚公章,很多部门不同程度存在公章数量多、管理乱、缺乏监管、使用随意等问题,既影响企业和群众办事效率,又损害政府形象,“通过清理规范公章专项行动,将进一步推进简政放权和干部作风转变,最大程度便企利民。”

摸清公章底数。对市直部门内部处室及处室内部流转的公章,对市委、市政府批准成立及部门自行设置的临时机构公开使用的公章,包括行政章、党务章、内设机构章、业务审批章、临时机构及议事协调机构章等公章进行拉网式排查,登记造册、建立台账。市编委办组成督查组,督导排查不彻底、瞒报、漏报的单位限期整改。

分门别类清理。对摸排出的公章分门别类,按照“能清不留、能合不分、能严不宽”的原则明确:凡是没有法律法规依据、没有规范性文件依据、未经机构编制部门审核批准设立机构、因机构调整导致公章名称与承担职能不相符及私设门槛、变相增加办事环节的公章必须清理,确保“应清尽清”。各单位根据权力清单上报清理规范公章整改方案,说明现有公章、公章清理规范及保留公章情况。市编委办“一章一议”,对每枚公章提出取消或保留意见,完成《邯郸市直有关部门保留取消公章清单》。

严格使用管理。对取消的公章统一收缴封存,对保留的公章编制清单并在政府网站公示,接受群众监督。明确公章使用范围、使用程序、保管措施等,确保公章使用合法、严肃、规范。公安部门加强监管,严打私刻乱刻公章行为,严把公章刻制备案手续,对手续不全、缺乏政策依据的,一律不予备案刻制。

“清理规范公章后,将对各单位公章管理使用跟踪问效,对乱用公章行为通报问责、限期整改。”李建法介绍,邯郸将根据简政放权、部门内设机构整合、承担职能调整等情况,及时清理不再使用的公章,实现清理规范公章制度化、常态化、长效化。

以清理规范公章为突破口,按照十九大报告提出的“清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力”要求,邯郸还将进一步优化审批流程,减少办事环节,努力实现群众和企业办事“一趟清”。市行政审批局是企业和群众办事的重要窗口,该局明确权力清单、责任清单,对划转的317项行政许可及关联事项、158项公共服务事项,压减前置要件,简化审批环节,精减申请材料,确保“进一个门,盖一个章,办一揽子事”。同时建立邯郸市民网,推行“互联网+政务服务”,让百姓通过电脑、智能手机、自助终端等多种渠道,随时随地享受政务和便民等服务。(记者刘剑英 通讯员王秉昌)

(责编:陈思危、陈汝健)