新时代 新气象 新作为 十九大精神在河北

做一流的事 培养一流的人

——河北工业大学“双一流”建设进行时

2018年01月09日08:34  来源:河北日报
 
原标题:做一流的事 培养一流的人

  国家“千人计划”专家、副校长殷福星指导学生做实验。 记者 马 利 通讯员 霍占良摄

  2017年12月28日22时许,河北工业大学省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室内,依然灯火通明。

  生物电工研究室里,电气工程学院院长徐桂芝正和同事们站在脑片膜片钳旁,做最后的数据验证,“自从我校入选国家‘双一流’建设高校,获批的国家级项目增多了,我们的干劲儿更足了!”

  采访中,记者在很多师生身上看到徐桂芝这种干劲儿,听他们说得最多的也是“双一流”。作为河北唯一一所国家“世界一流学科”建设高校,河北工业大学将如何迈向一流水平、建成新时代一流大学?

  实现内涵发展

  在屋里走上一圈,它已记住家具摆放的位置;喊它一声,它乖巧地循着声音走过来……2017年12月6日,河北工业大学机械学院“千人计划”专家郭士杰教授给记者展示他们团队研发的机器人。“它可以帮助老人起床,到客厅吃饭、上厕所,甚至带老人到外面晒太阳。”

  “机器人皮肤要有温度,还要足够柔软;装有全自动语音和视觉功能识别系统;必须具备智能传感功能……”郭士杰说,这项研究涉及材料、控制、机械等多个学科,是打破一亩三分地学科壁垒后各学科交叉、融合的结果。

  “这种学科交叉融合发展的意识和机制,应该体现在人才培养、科学研究和社会服务等各个方面。”河北工业大学发展规划部主任于树江告诉记者,此次该校的“世界一流学科”建设工作方案中就重点关注了这类问题。

  作为方案的主要起草人,于树江办公室里,堆放着各个版本的“世界一流学科”建设工作方案,足有半米高。在他厚厚的笔记本上,记者找到几个时间点:2017年9月22日,国家“双一流”建设高校名单公布第二天,召开方案起草动员会;10月初,形成初稿,组织有关部门单位研究讨论;10月下旬,拿出第二稿,再次征集意见建议;11月初,拿出第三稿……

  无数次部门间沟通、6次研讨会之后,2017年12月20日,河北工业大学“世界一流学科”建设工作方案通过了学校党委常委扩大会的审议。

  这份凝聚着工大人感情与智慧的“世界一流学科”建设工作方案,在提高人才培养质量、建设一流本科方面,着墨颇多。

  “2018年高考招生录取时,我们将实施‘大类招生’,重点加强本科生通识教育。”分管本科教学工作的吕志伟副校长介绍,纳入本科招生的专业将合并为机械、材料、电气等大类。此外,学校近期将调整10个就业率较低、不能完全适应社会需求的专业。加快“新工科”专业建设,与一流学科建设联系紧密,我省战略性新兴产业发展急需的人工智能、先进装备技术等新专业(方向)则会出现在招生计划中。

  “考生们先选择一个学习方向,经过一年学习后,再细分专业。”在本科生院院长陈立文的办公电脑上,有每个大类的具体培养实施方案。“根据党的十九大报告对高等教育的新要求,我们将更加聚焦于内涵建设。”

  “在课程改革中,我们大幅增加学生通识教育课程。目的是通过改革,让大一学生学习生活更加充实、高效,更好地帮助学生找到最适合自己发展的专业,更有利于通识教育和专业教育的相互融合与促进。”陈立文介绍,他们还改革培养机制和培养模式、全面启动协同育人、优化课程体系等,“在人才培养方面,我们必须不遗余力,因为只有培养出一流的人才,才是名副其实的‘一流’。”

  引育一流人才

  “河北工业大学的办学定位和人才培养目标与国家和区域经济发展需求适应度较高;学校的软硬件建设,特别是师资方面,有了显著提升……”2017年12月8日下午,河北工业大学本科教学工作审核评估意见反馈会议在行政楼报告厅举行,评估组长、天津大学原党委书记刘建平宣布评估结果时,现场响起阵阵掌声。

  “一流的学科需要一流的人才。”反馈会后,河北工业大学校长韩旭直言,“双一流”建设,师资水平还得上新台阶。

  推进“双一流”建设,人才是首要因素。

  河北工业大学地处天津,与天津大学、南开大学遥遥相望,此外,天津市还有其他3所国家“双一流”建设高校,人才竞争可谓激烈。这种局面下,河北工业大学如何“聚天下英才而用之”?

  在该校人事处,处长顾军华给记者拿出正在实施的5份文件:《引进人才服务与管理办法》《高层次人才短期聘任办法》《“元光学者计划”实施办法》《教师招聘管理办法》《引进人才工作办法》。

  翻开《“元光学者计划”实施办法》,记者看到这样一串数字:“学科建设经费2000万元,住房补贴及安家费500万元,元光学者津贴100万元,租房补贴每个月3500元。”

  “‘元光学者’支持计划从高到低设立卓越岗、领军岗、特聘岗、启航岗,这是卓越岗的待遇。”顾军华介绍,为加大高层次人才引进力度,学校启动“元光学者”支持计划,给出了优厚的待遇和科研条件。目前,殷福星等多名专家已经享受到这一政策。

  “工作之外,学校还帮助我们解决配偶就业、子女入学等生活难题,让我们感受到家的温暖。”河北工大引进的青年教师孟垂舟表示。2017年12月4日,第十四批国家青年“千人计划”名单公布,孟垂舟名列其中,成为我省唯一上榜者。

  助力产业发展

  2017年11月30日,河北工大“科技成果超市”在该校科技园里正式开门营业。高端装备、新能源新材料、现代医药、信息技术等多个领域的1052项科技成果、251位技术专家信息及17357项专利项目集中亮相。

  记者从需求登记表上看到,开业当天就来了20多家企业。他们希望能在“超市”里找到他们想要的科技成果、专家人才。

  “这里不仅能够买到实用的专利,还可以与专家对接,解决我们企业发展中的科技难题。”天津银龙预应力材料股份有限公司副总工程师闫崇健十分满意,“已经找到专家了,正在商讨科研合作的具体事项。”

  “科技成果超市”的设立,也是学校面向社会搞科研的一个具体体现。河北工业大学科技园管理中心主任张思祥介绍,他们学校拥有国家和省部级科研平台38个,研究课题4400余项,其中国家级课题290余项。但之前出来的成果,大多束之高阁。能够转化的,更是少之又少。

  一流学科建设,必须面向社会,服务产业发展。

  “我们将创新产学研合作模式,与衡水泰华集团共同建设河北工业大学泰华智能装备研究院,紧密围绕我省装备制造业转型升级重大需求,重点开展水下、核电站、建筑、健康护理等特殊环境机器人、先进电工装备、新能源汽车、先进激光装备与激光制造装备的技术与系统开发,定制化培养智能装备产业相关专业人才,着力打造国内一流的智能装备产业技术研发及战略性新兴产业示范基地。”韩旭介绍。

  在深入推进京津冀协同发展方面,河北工大将发挥地处天津的区位优势和省市部共建平台优势,深化与京津高校、科研院所的合作,对接企业需求,构建“科技研发在天津,产业转化在河北”的创新协作新模式,同时,学校“世界一流学科”建设工作方案中还明确提出,整合其他学科资源,建设“新能源与节能环保工程与技术”“智慧基础设施工程与技术”“大健康工程与方法”“先进数据工程与技术”等多个对我省新能源、大健康、大数据等产业发展支撑度高的交叉学科群。

  “努力做一流的事,培养一流的人。通过人才、制度、平台的建设,我们有理由相信学校的产学研合作将更加深入,服务河北经济社会发展和京津冀协同发展战略的能力会更加强劲。”韩旭信心满怀。(记者马利)

(责编:陈思危、陈汝健)