河北五年发展回眸:去产能转动能 追求高质量发展

2018年01月08日09:18  来源:河北日报
 
原标题:去产能转动能 追求高质量发展

1月6日,位于迁西县的河北瑞兆激光技术有限公司在进行产品检测。近年来,迁西大力发展新兴装备制造产业,开发生产智能停车设备、综合应用机器人等高科技自动化装备产品。记者 杜柏桦 通讯员 付文昊摄

梳理过去五年的河北发展轨迹,一个新字,分外耀眼——

这是新名片。“复兴号”“WEY VV7”……新品牌越叫越响,高端供给逐年增加。

这是新成效。“6643”工程圆满收官,过剩产能加速退出,无效供给逐年减少。

这是新力量。工业机器人、新能源汽车等高端产品从无到有,新动能越来越强。

党的十八大以来,习近平总书记多次对河北经济结构调整作出重要指示,为河北在新的历史起点上推动高质量发展指明了方向。

牢记总书记嘱托,落实总书记指示,省委、省政府带领全省人民主动适应和引领经济发展新常态,全力推进供给侧结构性改革,坚决去、主动调、加快转,着力构建现代化经济体系,努力追求高质量发展。

坚决去——去产能决心不动摇,力度不减弱,大力破除无效供给

不久前,财政并不宽裕的小县涞源,拒绝了每吨千元的钢铁“红利”,把贡献了全县1/3财政收入的奥宇钢铁彻底关停了!

在淡季不淡、钢市愈火的大背景下,这份决心,更显难得。2017年11月份起,钢市演绎了新一轮价格猛涨。螺纹钢等建材价格一度超过4750元/吨,比上年年初大涨40%。业界人士分析,只要开工,钢厂就能赚钱。

“钢市红火,拒绝诱惑,早点退出,早点主动!”涞源县相关负责人说。

年终岁尾,河北去产能好消息不断。去年10月份,邯郸、唐山等钢铁重镇提前完成2017年钢铁去产能任务;11月份,霸州市提前一年完成两家钢铁企业去产能,成为无钢县级市;12月份,保定关闭涞源奥宇钢铁,成了全省第一个无钢设区市……红火钢市下,去产能路上的河北,决心坚定、力度不减。

习近平总书记多次对河北去产能工作作出重要指导。“河北要树立知难而上的必胜信念,坚决去、主动调、加快转”“去产能特别是去钢铁产能,是河北推进供给侧结构性改革的重头戏、硬骨头”……不仅指出了河北经济发展的症结所在,更为河北指明了前进方向。

让总书记重要指示精神在河北加快落地。履新不久的省委书记王东峰,在赴张家口、秦皇岛、唐山等地的密集调研中多次强调,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记对河北工作的一系列重要指示,要深入推进供给侧结构性改革,加大钢铁、煤炭、水泥等去产能力度,全面提升经济发展的质量、效益和水平。省委副书记、省长许勤多次在召开会议、赴企业调研时指出,要以高质量发展的理念和要求,破解去产能难题,倒逼去产能行业向高质高端发展,要着眼长远、坚定信心,坚决打好这场硬仗。

这几年,河北牢牢抓住化解过剩产能这个“牛鼻子”,扎扎实实推进去产能——

自我加压,主动去产能。在深入推进钢铁、煤炭等重点行业去产能基础上,主动将焦化、火电列入重点去产能行业。

建好机制,精准去产能。制定了70多个关于钢铁、煤炭去产能的全省性政策文件,为解决好“去谁、去多少、怎么去”提供标准依据。

标准提升,倒逼去产能。修订完善环保、能耗、水耗等6类地方标准,全部严于国家标准或行业平均水平;率先在全国将落后产能高炉淘汰标准提高到450立方米及以下,转炉淘汰标准提高到40吨及以下。

市场办法,撬动去产能。在全国首推煤炭产能置换指标交易,鼓励先进企业实施兼并重组。

多管齐下、协调发力,去产能成效初显。2017年10月份,“6643”工程圆满收官。2013年至2017年9月,全省累计压减炼钢产能6993万吨、炼铁产能6442万吨;全省规模以上工业煤炭消费量削减4169万吨。2013年至2017年10月,全省累计压减水泥产能6718.5万吨、平板玻璃产能6406万重量箱。

产能坚决去,饭碗不能丢。我省坚持以人民为中心的发展思想,越是经济转型时期,越是重视保障和改善民生。

我省出台《关于做好化解钢铁煤炭等行业过剩产能职工安置工作的实施意见》等文件,制定了内部退养、促进转岗就业创业等10项安置政策,并认真落实,让去产能职工满怀信心,拥抱新的生活。

转岗不下岗、转业不失业,河北的去产能职工安置,既实又细,温情满满。2016年全省安置去产能分流职工5.8万人,2017年涉及去产能的54857名分流职工全部安置,做到了产能去、饭碗留。

(责编:陈思危、陈汝健)