石家庄某小区公共停车位变专用 市民回家停车难

2018年01月04日10:04  来源:燕赵晚报
 
原标题:公共停车位咋“专用”了

  ■建设大街与槐中路交叉口西行100米路南“专用”停车位。

  昨日(1月3日)上午,程先生致电燕赵晚报说,近日他开车到建设大街与槐北路交叉口附近办事,正准备将车停在一楼前的停车位,可是商户里的营业员出来阻止不让停,说这是他们的专用车位。而该车位在没有车停放时,却放上了自制的写有“禁止停车”的路障,难道停车位没车停放时宁愿空着也不让别人停?程先生觉得此事奇怪,沿街停车位属于公共区域,怎么还有专用的?

  昨日9时30分许,记者来到位于建设大街与槐北路交叉口西行100米路南侧。这是一栋老式七层居民楼,该楼一楼为沿街门脸,在各店铺门前至路牙石以上区域比较宽阔,一排整齐的停车位施画清晰,车位呈东西走向分布,而停车位内“专用”两字格外显眼。程先生说:“上次在此停车时一位女士称这是他们店铺的专用车位,专用两字是经‘上面’同意施画的。”

  楼上居民张女士称,她在这里生活近二十年了,这栋楼是老小区,没有地下停车设施,家里有车也没处停,每天下班回家得把车停得很远,很不方便。以前中午回家休息可以将车临时停在楼下路边,现在停车位施画得很规范,可是在停车位中间有“专用”两字,致使临时停放的地方也没有了。

  居民白先生介绍,他也是这栋居民楼的老住户了,生活工作哪儿都方便,就是停车难问题没有很好的解决办法,以前大家都是将车停放在别处或者停放在楼下路边,插空临时停放一下。白先生说,楼下的停车位是东西方向施画的,如果区域足够宽的话,是不是可以考虑将停车位南北方向施画,这样会多出好多车位,以缓解停车难问题。

  对此,桥西交警大队工作人员称,市区临街停车位属于公共设施,交警部门没有在相关路段设专用车位。工作人员表示,会到该路段进行调查了解,对不符合规定的停车位字样进行整改,并对私自涂改停车位的人进行处理。(文/图记者柳安臣)

(责编:陈思危、陈汝健)