秦皇岛:用创新、科技打造交通旅游城市

2017年12月29日15:53  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄12月29日电 交通管理是城市的窗口,也是一个城市整体文明水平的标志之一。今年以来,秦皇岛市交警在助推文明城市创建过程中,以文明、安全、舒适、畅通为目标,用创新和科技打造交通旅游城市。

创建交通旅游城市,是提升秦皇岛城市品位,带动城市产业升级的关键。只有提升道路安全系数和通行能力,才能把秦皇岛打造成一个舒适、安全、畅通的高品位的交通旅游城市。在秦皇岛委市政府的领导下,3月份完成了对市龙港路、火车站南辅路等11条断头路、瓶颈路的改建以及全市146条街巷路的维护。

在秦皇岛重新构筑道路网,优化交通组织过程中,市政府副市长,公安局长李春践行“走遍秦皇岛”一线工作法,带队徒步踏查了80余条城市街道,亲自指导了69个路口的优化改造,对提升秦皇岛道路通行能力起到了关键作用。在燕山大街与红旗路交叉路口,李春带领交警支队相关人员7次实地观测,通过掌握的流量数据多次推演,在这个路口确定了河北省首创的机动车待转待行通行模式,而这个模式使此路口全天通行能力提升了28.77%。

秦皇岛市公安局党委委员、交警支队长张凤龙在创建交通旅游城市动员会上强调,要找准问题导向并及时补救,确保薄弱环节不丢分。在创城冲刺阶段,要围绕非机动车和行人斜穿马路、闯红灯、机动车乱停乱放、不礼让行人、创城氛围不够浓等七个重点问题,查漏补缺,强化措施,提升效能。要细化责任和分工,压实责任,严格考核,使冲刺阶段的工作有条不紊。

今年,秦皇岛被定为“河北省城市管理创新试点城市”后,秦皇岛市交警把标志标线、路口渠划、交通设施景观化、高科技应用作为推进治理交通拥堵工作的突破口。在今年旅游旺季到来之前,交警先后对城市区54个路口进行了渠划改造,对58个路口实行了直行待行、左转待转的综合待行模式;通过采取路口标志标线+信号灯相位控制,增设多维提示标识,优化环岛通行方式;推行非机动车、行人“二次过街”;对城市区255处信号灯进行了系统梳理,优化配时;完善城市交通标志标线,施划了35万平方米的交通标线,更新了1030处交通标志;科学设置交通隔离护栏,新增中心隔离护栏5900延长米,包括在景观道路上增设不锈钢护栏和移动护栏。

8月28日,河北省城市交通管理工作现场观摩会在秦皇岛召开。秦皇岛运用现代科技创新管理机制来提升城市道路管理水平的经验做法得到了省公安厅、各地市参会领导的肯定。

为推进专项行动攻坚工作,秦皇岛市交警把深入推进非机动车和行人违法整治、机动车斑马线不礼让行人整治、“三车”非法营运专项整治作为重点,严格防止影响城市窗口形象的交通违法行为发生。在强化静态停车秩序管理上,派出一个大队积极配合交通秩序部门挖掘现有停车资源,配合增设临时停车泊位,缓解群众停车难等突出问题。

秦皇岛打造交通旅游城市一年来,市交警支队以交通秩序整治为主线,以强化交通基础设施为突破,以民生警务为工作引领,用严格执法规范文明交通,用礼让诠释文明交通,用科技提升城市交通管理,用创新带动旅游城市交通品味,用服务打造交通旅游城市的做法,得到了游客的肯定和市民的赞许。

(责编:陈思危、陈汝健)