风好正扬帆 驶向新航程

国网冀北电力科技创新工作综述

2017年12月21日10:25  来源:人民网-河北频道
 

“深化张北柔直电网关键技术研究”“年内建成世界首个全站具备虚拟同步机功能的新能源电站”“力争年底建成首个集电力电子变压器和交直流配电网于一体的柔性变电站”......日前,在国网冀北电力有限公司第四季度工作会上,一个个引以为豪的目标刷新了该公司广大干部职工的进取感,更彰显出该公司集中精力增强创新发展实力的坚定决心。

近年来,国网冀北电力着眼加快构建全球能源互联网、抢占世界能源和电力发展制高点的战略愿景,坚持科学发展、率先发展、创新发展,在重视创新、依靠创新、参与创新的热潮中,实现了从技术跟随到技术领先的转变,科技创新已经成为该公司跨越式发展的强大引擎和不竭动力。硕果盈枝的科研成果,让冀北人尝到了科技创新促企业发展的甘甜。

“冀北蓝图”绘就新愿景

11月10日,从中国施工企业管理协会传来喜讯,由国网冀北电力负责建设运营的国家风光储输示范工程一期工程荣膺“国家优质工程金质奖”。国网冀北电力靓丽的“风光画卷”上又多了浓墨重彩的一笔。

国家风光储输示范工程突破了大规模风光储联合发电系统设计集成、全景监视、调度控制等5项关键技术,实现风、光、储联合发电的多组态切换,并在新能源领域首次成功应用“黑启动”功能,为新能源发电的系统定位开辟了新的渠道、为绿色优质电能的输出提供了智能灵活方案。

时间追溯到2016年5月13日,《人民日报》、新华社、中央电视台等20余家媒体纷纷聚焦风光储输示范工程,国网冀北电力“十三五”科技创新发展的宏伟蓝图第一次向大众揭开,《全球能源互联网张家口创新示范区发展白皮书》的发布向社会宣告,该公司将全力打造全球能源互联网“样板间”。

2016年,在国家创新发展战略的感召下,国网冀北电力接下了建设和运行管理张北柔直、深冷液化压缩空气储能、虚拟同步机三项工程的大旗。张北柔直工程是世界首个±500千伏/3000兆瓦四端直流电网,能够为解决电网薄弱导致的大规模可再生能源汇集与送出困难问题提供典型示范。深冷液化压缩空气储能工程,能够为提升新能源电站平抑大时间尺度间歇性波动提供典型示范。虚拟同步机工程,能够为清洁能源发电企业提供友好并网的典型示范。三项示范工程代表了世界电力科技前沿的最高水平,难度大、要求高,这对于冀北人来说是一份沉甸甸的责任,更是一份难得的发展机遇。

《白皮书》发布会上,冀北人领跑“十三五”创新发展信心展露无遗:“张家口作为京津冀协同发展的核心区、2022年冬奥会的举办地,具有‘顺天时、得地利、聚人和’的独特优势。涵盖‘智能电网+特高压电网+清洁能源’三大核心要素,张家口有条件、有能力、有责任率先发展。”

三大工程之外,电动汽车电池梯次利用储能、柔性变电站和交直流配电网示范工程以及特高压、车联网、清洁替代、电能替代、冬奥综合配套五大重点工程的蓝图也纷纷亮相,奋战的号角已经在冀北这片热土吹响。以“十大工程”为引领,“十三五”期间,国网冀北电力将全方位、全过程加强科技攻关,多层次、多领域加强科研合作,力争使“样板间”发展成为全球能源互联网示范展示的新平台和电力可持续发展的新典范。

(责编:陈思危、陈汝健)