全力保障人民群众温暖过冬

邯郸东耒马台二街:"动动手指头,家里就热了"

2017年12月21日08:47  来源:河北日报
 
原标题:“动动手指头,家里就热了”

  “现在用天然气取暖,打开壁挂炉上的点火开关后,不到半小时暖气片就烫手了,屋里的温度保持在23℃左右。”12月20日,笔者走进邯郸经济技术开发区东耒马台二街居民刘海军家,他指着墙上的燃气壁挂炉说,现在真是方便多了,“动动手指头,家里就热了。”

  在刘海军家,上下两层楼共计180平方米的屋里都暖意融融。

  2016年9月,东耒马台二街实施了煤改气工程。目前,296户居民全部实现了生活、取暖能源清洁化。

  东耒马台二街社区居委会委员张旺介绍,为加快煤改气工程,减轻居民负担,2016年,政府对每户居民冬季取暖用天然气每立方米补贴1元,900元封顶,当年有103户居民安装了燃气壁挂炉。2017年,政府加大了补贴力度,燃气设备购置、安装费用的70%予以补贴,最高补贴2700元;采暖季每立方米天然气补贴1元,最多补助1200元;对低保户的天然气安装费额外补贴1300元。

  “我们有集体收入,在市、区补贴的基础上,每户每立方米天然气再补贴1元,最高补贴1000元。目前,天然气公司预售价2.4元/立方米,照这样测算,取暖季居民用天然气仅需支付500元至700元。”张旺说。(通讯员葛琳 记者白增安)

(责编:陈思危、陈汝健)