冀北廊坊:7万农家无煤烟 用电取暖似春天

2017年12月20日15:11  来源:人民网-河北频道
 

东兴庄村位于河北廊坊三河市西部,距离北京天安门只有40公里。村里295户人家,在这里世代生息。由于毗邻京城,村里青壮年都在城里打工。公元2017年从春到冬,这古老安静的村落忽然喧腾起来。

村民黄建柱说,自打开春以来,先是(三河市)李旗庄镇政府来征求民意,一对一地落实人数户数表数(电表),再是国网冀北电力廊坊供电的人来勘测、设计、施工、改造村里和家里的电路,然后来了队伍到挨安装电采暖设备,之后国家电网工作人员又来一遍遍地教给怎样用电取暖,怎样暖和又省钱……

到了10月,中央电视台等媒体到村里实地走访,10月13日,黄建柱的爱人吴秀敏充当了家里的“新闻发言人”。吴秀敏说:“这么多年,最难过的就是冬天,最怕大半夜跑出去,给取暖煤炉添煤。又黑又冷,弄得灰头土脸的,更别说棉袄上烧出多少个圈圈洞洞了,赶上下雪湿滑,摔一跤要疼上半宿。”因而,当时吴秀敏对电取暖充满了期待:“只要是屋里暖和,别说国家电网给俺们改造,政府还给电费补贴,就是让俺们再掏点也愿意!”黄建柱在北京打工多年,家庭条件较为殷实。家里布置得与城里并无多大差别,只要冬天不用再跑出去添煤,黄建柱家就一脚迈进了城镇生活。

取暖季终于来了,黄建柱家安装的3台蓄热式电暖气开始发挥威力。每台电暖气容量3.2千瓦,整户容量9.6千瓦,屋里温度常在20摄氏度,非常舒适。特别贴心的是,国家电网给每家更换了智能电表,能实现峰谷电价的差别计算,“精明”的老百姓在供电所台区经理的指导下,只在晚上和夜间用电蓄热,白天散热保温。第一个取暖月,吴大姐二十几天用了1000度电,预计整个冬天用电6000度,按照峰谷时段3:5的比例计算,刨除政府给予的每度电0.2元的取暖补贴,这一季取暖费1500元就够了。黄大姐算了一笔账,每年家里烧煤3.5吨,按今年的煤价,买煤需要2800元。暖和了,干净了,煤改电工程改变了老百姓祖祖辈辈的生活方式,村里乡亲、亲戚朋友见了面,议论最多的就是煤改电的好处。

在冀北廊坊农村地区,数十万计的百姓沐浴在春天般的暖流中。2017年,国网冀北电力积极响应习近平总书记关于加快推进北方地区清洁取暖的指示要求,与地方政府通力合作,投资22.34亿元,在廊坊地区建设煤改电工程,主配网工程包含了1座500千伏、1座220千伏、6座110千伏、2400余公里低压线路和1300余个台区的建设。施工季正是暑季和雨季,据国网廊坊供电公司副总经理杨振琦介绍,廊坊地区煤改电工程昼夜不停,尤其配网工程,都是在35至40摄氏度高温下施工的,这才保证了三河市全域、香河和永清部分全域总共7.4万个农户的清洁取暖。

(责编:陈思危、陈汝健)