国网冀北电力大力实施清洁取暖纪实

2017年12月20日15:10  来源:人民网-河北频道
 

“以前冬季取暖烧煤,不但照看煤炉子麻烦,墙面还容易被熏黑,院子里到处都是灰尘。自从改为带采暖后,取暖即方便又干净,更省心了。”11月21日,记者来到距离首都北京仅三十余千米的河北省三河市冯白塔村,一探国网冀北电力有限公司推广实施清洁取暖的实际效果。冯白塔村的村民们谈起“煤改电”,纷纷竖起大拇指。

这只是国网冀北电力贯彻落实党的十九大精神中提出的大力推进北方地区清洁取暖这一要求的一个缩影。国网冀北电力供电区域为唐山、承德、秦皇岛、廊坊、张家口五个地市,均为京津冀一体化发展的主战场。随着京津冀及周边地区大气污染防治工作的加快推进,该公司依托独特的区位优势,在供电区域里大力推广实施清洁取暖,成效显著。

电采暖 生活舒适又便捷

在距离冯白塔村车程仅15分钟的查马坊村,一排排灰墙红顶的双层楼房整齐排列开来,干净整齐的村落令人耳目一新。今年,国网冀北电力在廊坊地区实施“煤改电”工程,相关配电网工程总计413项,总投资8.4亿元,覆盖廊坊三河、永清、香河3个县(市)235个村街,惠及农村居民7.4万户。该公司坚持以高度的政治责任感和社会责任感投入到工程建设中,全力解决电网投资、通道协调、工期推进和工艺质量等难题,推行新管理,应用新设备和新技术,先后出动2000余名电网技术人员和建设者,精心打造安全可靠、坚固耐用、经济高效的“煤改电”工程配套区域电网。9月底,“煤改电”工程全部建成投运,保障农村居民冬季采暖用电无忧,实现了禁煤区的散煤清洁化替代。

冀北廊坊供电公司选取查马坊村为试点,开展“煤改电”工作,将该村原有分散燃煤取暖改为水源热泵集中供暖。穿过村口的拱形门,右转走进地源热泵房,沿楼梯而下,笔者来到地下一层约50平米的房间,里面排列着几十根粗细不一的水管和2台地源热泵。三河市供电公司营销部主任李环宇指着房顶盘旋着的两根银白色粗水管说道:“我们采用的是绿色供暖,用丰富的地下水做采暖热源,真正实现了无污染,零排放,供热成本低,热损耗小,可为该村196户村民供暖,供热面积约4万平米,年可节约煤700吨。”

查马坊村热源项目在地下打井8眼,利用地下100米左右水源恒温特点,4眼井用于取水,通过热泵将水加热至42摄氏度,并传送到村里的每户家中,热水循环后,温度约在37摄氏度,回水再注入地下,有效保证了水资源循环利用。

“冬天暖气热得很,室内温度达到25度左右,在家都能穿单衣。”家住查马坊村五街一排6号村民张海,在去年检验过供暖效果后,毫不犹豫的就把用了多年的燃煤锅炉给卖了。“变成地暖后,也不用每天烧锅炉了,省时省力。以前刚入秋,就开始储备过冬的煤炭,堆放在院子里弄得满是黑灰,现在院子一年四季都干净整洁。”张海家的厨房内电烧水壶、电饭锅、电磁炉等电气化炊具一应俱全,他憨笑着说,现在全家做饭都用电,生活中一刻都离不开电。

电采暖 绿色环保师生其称赞

11月22日,今冬新一轮寒流来袭,廊坊永清县最低气温为零下6摄氏度。窗外却冷风刺骨,而永清县的中小学教室内却书声琅琅,春意融融,这得益于该县43所中小学校于成功启用的“智能电采暖系统”。

“你看,这40片智能化电采暖设备,可集控及单独控制,安全、便捷、环保、暖和,供暖时间也不受限制,学校可以根据天气变化灵活控制供暖情况,为孩子们提供了一个良好的学习环境,真要感谢你们供电公司为我们安装电采暖设备。” 在永清县别古庄镇后刘武营中心小学校长刘克铮指着电采暖设备高兴地说:“最重要的是不烧煤了,校园里再也不会有那么多黑色粉尘了,既干净又环保。”

在后刘武营小学三年级2班的教室内,记者看到这间教室内装有2组智能电采暖设备。有电就能供暖,最高设定温度能够达到30摄氏度,电脑统一控制,安全、操作简单、运行费用低,这个集众多有点于一身的智能化电采暖系统,如同变频空调一样,可调功率、可定时、可调温。班主任赵老师告诉记者:“往年冬天孩子们在教室里上课冻得不行,戴着小手套写作业。今年可好了,有了这2组电采暖器,老师们再也不用为取暖的事发愁了。”

记者看到距学校不足50米得地方伫立着一个变压器台区。与记者同行的永清县供电公司别古庄供电所单树伦师傅介绍到:“这是学校智能电采暖系统专用的1台100千伏安变压器。我们公司与去年下半年共为永清县内43所中小学架设智能电采暖系统专用变压器43台,并根据学校规模划分,变压器容量从100千伏安到315千伏安不等。”

国网冀北电力积极开展清洁取暖工作,主动服务客户,并结合客户实际,为客户量身定制改造方案。该公司以永清县大辛阁中学为试点进行碳晶加热板改造,取得良好效果,并对永清县42所中小学进行供暖设施改造,有效解决了该县中小学取暖难题,每年还可实现替代电量432万千瓦时,减少燃煤1680吨。

电采暖 服务绿色冬奥

2022年冬奥会申办成功,让距离首都北京200千米的河北省张家口市火了起来。位于张家口市桥西区西北部的东窑子镇,土地面积90平方千米,常住人口1.38万人,管辖19个行政村。国网冀北电力紧紧抓住2022年冬奥会这一契机,全面贯彻国家绿色低碳发展战略。今年3月份,该公司与张家口市政府签订了“共同推进全球能源互联网创新示范区建设、服务‘绿色奥运’的战略合作协议”,积极推进张家口市清洁取暖工作,主动服务民生、服务绿色冬奥。

东窑子城中村蓄热电锅炉集中供暖项目是张家口市桥西区首个集中供暖供热改造项目,现已成为“省级可再生清洁能源示范村镇”,环保成效,示范效应显著。冀北张家口供电公司结合东窑子镇政府行政管辖区内现有燃煤锅炉及水源地环境保护特点,积极推动东窑子镇政府将管辖区范围内分散燃煤供热小区、企事业单位及新建节能建筑进行清洁能源供热改建工程。

据了解,该项目总供暖面积达295万平方米,分三期施工进行,涉及中心镇、中心村、部分社区、旅游规划区等。张家口供电公司考虑到现场实施条件,先选取镇政府机关及周围居民住宅楼共3万平米区域进行一期电供暖改造工程,目前已投入使用。

为加快推进工程建设,张家口供电公司主动作为,与市环保局、镇政府多次举办“燃煤锅炉电替代沟通对接会”,积极促成重要项目落地。同时,该公司推动政府出台了电供暖电价政策《张家口市人民政府办公室关于加快推进电供暖工作的通知》,确定“纳入‘电供暖’改造实施范围的用户,可享受下网谷段0.15元/千瓦时的优惠电价政策,让百姓可以享受到更为优惠的电采暖电价。

依托张家口地区丰富的清洁资源,国网冀北电力与张家口市政府沟通,合作建立了可再生能源电力交易平台,在扩大就地消纳应用的同时,为居民冬季取暖提供了更为充足的电力供应。数据显示,11月份,张家口市清洁能源取暖交易电量为1930万千瓦时,22家可再生能源发电企业的30个风电项目中标,成交后的电采暖客户电价降至0.15元/千瓦时。国网冀北电力开启了国内国内可再生能源电力市场化交易先河,打破了清洁能源取代燃煤取暖成本居高不下的瓶颈。

(责编:李晓、陈汝健)