校舍暖融融 城乡度暖冬

廊坊地区推进电能替代成效显著

2017年12月20日15:09  来源:人民网-河北频道
 

12月12日,大雪时节,记者走进廊坊特殊教育学校,一阵热气扑面而来,据学校负责教学的董主任介绍,这是他们以电代煤、采用电采暖的第三个年头。

为推进清洁取暖的步伐,国网廊坊供电公司谋划早、方案细、行动快。结合中小学校取暖特点,他们分别推荐采用智能硅晶电采暖系统和智能动态蓄热式电暖器。据该公司电能替代专工李春晓介绍,在分散式电采暖替代中,碳晶采暖技术电热转换效率高达98%以上,而蓄热式电暖器又可以充分利用峰谷电价,两者结合可以兼顾温度适宜和经济用电。特殊学校是专门为聋哑残疾儿童开办的学校,实施煤改电改造后,这一个学校全年即可减少燃煤约97.44吨,减排二氧化碳173.48吨,二氧化硫5.22吨,氮氧化物2.61吨。国网廊坊供电公司将中小学冬季取暖煤改电改造作为首要社会责任去推进,据悉,2015年,廊坊市永清县域43所中小学校就率先完成碳晶电采暖改造,2017年,实现了廊坊全市域中小学燃煤的清洁替代,规模化应用至558户。

电能替代,是指在能源消费上,以电能替代煤炭、石油、天然气等化石能源的直接消费,推广应用电锅炉、电采暖、电制冷、电炊具和电动交通等,提高电能在终端能源消费中的比重。随着电气化进程加快,电能将在终端能源消费中扮演日益重要的角色,并最终成为最主要的终端能源品种。

经过几年的摸索实践,国网廊坊供电公司不断推进新技术新服务,逐步形成“分散式电采暖、电锅炉采暖、热泵、电蓄冷空调、工业窑炉、家庭电气化、电动汽车”多元化的电能替代推广覆盖模式。

记者随后走进亚新科美联制动系统有限公司,该公司是一家容量近2万千伏安的用电大户。2016年,电窑炉技术在该公司取代了传统燃煤窑炉。电窑炉通过交流电在金属材料中产生涡流发热,温控精度高,熔炼速度快,带动了美联制动在生产线自动化程度、产品质量、成品率、安全性上一举跃升,成为大型工业企业“弃煤用电”的最好示范。润泽信息港、三河橡胶等大企业纷纷追随以电代煤的步伐,不仅改进了生产,更为大气污染治理做出了贡献。

据国网廊坊供电公司副总经理杨振琦介绍,2016年,廊坊地区完成电能替代项目545个,替代电量11.70亿千瓦时; 2017年前10个月,实施电能替代项目512个,完成替代电量9.92亿千瓦时,相当于减少直燃煤50万吨,电能替代在优化终端能源消费结构的作用日益凸显。

根据冀气领办〔2016〕71号文,将京昆高速以东、荣乌高速以北,至廊坊、保定市与北京接壤的县(市、区)之间的区域划分为禁煤区,其中廊坊市包括广阳、安次、香河、三河、大厂、固安、永清、霸州、廊坊开发区等9个县(市、区)。2017年,廊坊市政府将三河市、香河县、永清县域内235个村街划为煤改电区域。国网冀北电力有限公司投资22.34亿元,建设廊坊地区煤改电工程,主配网工程包含了1座500千伏、1座220千伏、6座110千伏、2400余公里低压线路和1300余个台区,工程共计415项。国网廊坊公司从履行社会责任出发,在六个月的时间里,克服物资紧张、工期有限、现场繁多等困难,一举高质量建成415个项目,最多同时在建项目100个。工程建设同时,各供电所台区经理入户宣贯电采暖峰谷电价及度电补贴政策,指导用户经济使用。

11月,廊坊地区涉及煤改电的73992万农户,迎来了首个用电采暖的采暖季。据了解,用电供暖室内温度达到了17摄氏度到22摄氏度,农民们告别了一身煤烟满院灰尘的冬季生活,7万余农户非常满意。政府给予采暖期居民用电0.2元/千瓦时补贴,给农户减轻了经济负担。(仅针对政府划定的煤改电区域,由省级承担1/3,市县两级承担2/3,每户最高补贴电量1万千瓦时,超过补贴定额的,由用户自行承担。)电代煤用户采暖期可选择执行峰谷电价,取消电代煤用户阶梯电价。(居民生活用电峰谷分时:峰:8:00-22:00;谷:22;00-次日8:00。)

“煤改电”使城乡居民生活变得更加清洁、安全、便捷,也让京津冀地区天蓝水净。2017年,按照每户冬季电采暖用电量为6000千瓦时进行测算,廊坊“煤改电”73992户,相当于减少燃煤21万吨,减排二氧化碳38万吨,减排二氧化硫、氮氧化物和烟尘0.8万吨。

(责编:陈思危、陈汝健)