国网冀北秦皇岛供电公司“煤改电”助推清洁度冬

2017年12月20日15:07  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄12月20日电 今年以来,冀北秦皇岛供电公司认真落实国家电网公司和河北秦皇岛市委、市政府有关部署要求,实施“煤改电”工程,积极推动清洁采暖设施建设,目前已有2.2万多户居民、258所学校、4处政府机关、24所卫生院告别燃煤,实现电采暖,为治理大气染污、改善环境发挥了积极作用。

为了推进煤改电工作再上新台阶,秦皇岛供电公司除了推广地源热泵技术外,碳纤维电采暖技术也逐渐在城镇和农村铺开。目前,秦皇岛经济技术开发区3所学校和青龙满族自治县出头石村均已采用碳纤维电采暖技术。秦皇岛市正在对萃文中学等33所学校进行锅炉改造,用电热源取暖代替燃煤锅炉供暖。

目前,秦皇岛开发区3所学校和青龙满族自治县出头石村“光伏+空气源热泵煤改电”的形式,推动了煤改电工程在贫困村的推广。此外,秦皇岛供电公司还改造了78所学校的锅炉,用电热源取暖代替燃煤锅炉供暖。

秦皇岛公司与政府部门、企业、用户等各方共同加快推进清洁取暖工作,取得了良好的经济、社会、环境效益。促进大气污染防治,减少散煤燃烧,减排二氧化硫、氮氧化物、二氧化碳等污染物排放。提升了农民生活品质,用户取暖更清洁、更便捷。提高农村户均供电能力,用户用电更安全、更可靠。促进产业上下游发展,电量增供扩销效果明显,带动电采暖设备产业。

今年以来,为配合煤改电工程实施,秦皇岛供电公司推出了为煤改电项目开辟项目绿色通道、加强用户电能替代基本知识及相关补贴优惠政策的宣传力度等多项服务举措,积极开展主变电站增容改造等基建、技改工程,全力保障电能替代能源供应。

(责编:陈思危、陈汝健)