河北发展装配式建筑 构建京津冀装配式建筑协同发展格局

2017年12月20日10:19  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄12月20日电 (记者马晨)中国工程建设标准化协会第五届钢结构专业委员会年会暨全国钢结构住宅发展高峰论坛日前在河北石家庄举行。全国有关科研院所、企事业单位等30多位专家就钢结构住宅的设计、研发、制造、施工、管理等问题进行深入探讨。

“长期以来,中国的建筑产业基本上延续了粗放发展的模式。大量的建筑,在建材生产、建造和建筑使用过程中,都存在着高能耗和环境污染的问题。钢结构产业技术的进步,特别是装配式钢结构建筑产业的发展和创新,为化解这些问题提供了优良的解决方案。”杭萧钢构股份有限公司总裁张振勇说。

据介绍,今年河北省住建厅印发了《河北省装配式建筑“十三五”发展规划》,提出到2020年,河北省装配式建筑占新建建筑面积的比例达到20%以上,其中钢结构建筑占新建建筑面积的比例不低于10%。同时提出要构建京津冀装配式建筑协同发展格局,建立以科技创新、智慧发展、要素集聚、产业联动为特点的河北省装配式建筑立体发展格局。

据了解,今年11月,住建部认定了包括石家庄市在内的30个城市和包括杭萧钢构股份有限公司在内的195家企业为我国第一批装配式建筑示范城市和产业基地。

河北钢山杭萧钢结构工程股份有限公司是首批国家装配式建筑产业基地之一的杭萧钢构与河北钢山房地产开发集团有限公司在河北进行战略合作的有益成果,河北钢山在具备土地、装备制造、构件生产等本地优势下,杭萧钢构提供国内领先的钢结构住宅技术、科学管理等,本着双方资源优势最大化共建基地,实现共赢模式,今年7月21日河北钢山杭萧获评“河北省装配式建筑产业基地”。

“河北省作为钢铁大省,钢铁去产能的任务很重,这也是发展装配式建筑尤其是钢结构建筑的良好机遇。”河北省墙材革新和建筑节能管理办公室、河北省建筑产业现代化促进中心主任郁达飞介绍说,河北可借助京津的科技和人才资源实现装配式建筑关键技术和创新模式的突破,实现跨越式发展。这是践行绿色发展新理念,铸就“中国建造”新品牌的具体行动,更是为城市发展、行业推广探索总结可复制、可推广的装配式建筑发展经验,切实发挥示范引领和产业支撑的积极尝试。

(责编:陈思危、陈汝健)