“一把手”的学习笔记

以进入全国百强区为新起点 不断加快率先发展步伐

中共藁城区委书记 高玉柱

2017年12月19日17:19  来源:人民网-河北频道
 

中共藁城区委书记 高玉柱

党的十九大胜利召开后,藁城区坚持把贯彻落实十九大精神作为当前一项重要政治任务,紧紧围绕“经济强区、魅力藁城”建设目标,以进入全国综合实力百强区为新起点,坚决打好“大气污染防治、城市建设、城市管理、项目建设、开发区发展、美丽乡村建设”六大攻坚战,不断加快率先发展步伐。

一、以提升空气质量为目标,打好大气污染防治攻坚战

严格落实省市环保工作要求,全力以赴,加快推进,不断改善全区空气质量。一是部门联动狠抓落实。成立大气污染精准治理专项领导小组,建立专门微信工作群,坚持夜间执法常态化,成立六个专项督导组,分方案、分行业、分区域进行明察暗访。建立约谈问责机制,实行一次约谈、二次问责,真正将责任和压力逐级传导到位。二是大力整治“小散乱污”企业。对全区“小散乱污”企业进行“拉网式”排查,按照“整合规范一批、搬迁整合一批、关停取缔一批”的要求,分类施策,动态管理,逐企业分类制定整治措施,明确完成时限,倒排工期、挂图作战、逐一销号,确保整治落实到位。三是严格控制扬尘污染。明确牵头部门,落实监管责任,对施工现场进行在线监控,落实施工现场围蔽、砂土覆盖、洒水压尘等防尘措施,提高城市道路机械化清扫率,增加雾炮车、冲洗车作业频次,采取棚化措施,规范工业料堆管理,严格规定渣土运输车辆运行路线和时间,切实做好扬尘污染防治工作。

二、以重点工程项目为载体,打好城市建设攻坚战

按照建设“现代省会精品新城区”的定位,精准发力、强势突破。一是抓好谋划推动。对总投资76亿元的87个城建项目,由区级干部逐项分包,确保各个重要城建项目顺利推进。围绕城区综合管廊建设、地下管网布局等项目,问计群众,寻智纳谏,推进我区海绵城市建设。二是完善城市功能。有序推进重点项目建设,加紧建设城市综合体项目,加快推进旧村改造及老旧片区改造,加快建设高品质住宅项目。三是破解制约瓶颈。在规范使用3个投融资平台的基础上,努力用创新思维和发展理念,拓宽城建融资渠道,规范做大区级投融资平台,积极推行PPP模式,努力为城市建设提供资金保障。

三、以功能形象提升为重点,打好城市管理攻坚战

坚持大力开展文明城、园林城、卫生城“三城同创”活动,提升城市精细化管理水平。一是开展城市“十乱”专项治理。依法整治城区小广告和违法牌匾,清理、取缔违章占道摊点,使小街巷脏乱差现象得到明显改观。二是巩固公共区域保洁水平。进一步整合执法资源和职能,利用数字城管等现代化手段,继续深化“以克论净”管理模式,切实提升城市管理水平。三是开展城区环境综合整治。强力实施“三改一拆”行动,分期分批推进道路沿线综合整治,提升亮化、绿化、美化水平。同时,按照拆绿结合、拆建结合的原则,建设游园、菜市场、停车场等,使拆后重建成为美化城市环境、便利居民生活的民生工程。

四、以项目建设为支撑,打好产业转型升级攻坚战

一是实施项目攻坚。区四个班子领导实行“战斗集体型管理”,对重点项目实行“1+3”服务,即一个项目配一套班子、建一个机制、定一个目标,确保项目顺利推进。二是壮大战略新兴产业。瞄准信息技术、智能制造、生物医药、新材料“四大产业”,打造省会东部国家现代生物医药基地、先进装备制造业基地、“智谷”产业基地,推动战略新兴产业尽快挑起实体经济的大梁。三是发展现代服务业。以休闲度假、现代物流和城市经济三大板块为重点,以五年总量倍增为目标,全面提升现代服务业发展水平,增强核心竞争力,加速培育发展新动能。

五、以体制机制改革为突破,打好开发区发展攻坚战

围绕“产业要升级,总量要做大,速度要加快”的要求,加快推进开发区改革发展。一方面,扩大园区规模和经济总量。加快推进园区加盟式改革,进一步拉开发展框架、拓展发展空间,力争年底全区地区生产总值达到640亿元以上,继续位居全市第一。另一方面,通过改革创新促进发展。加快研究制定涉及招商引资、人才引进等方面新政策,确保年内招才引智、招商引资实现双丰收。深入推进放管服改革,加速平台优化,加快产城融合,实现开发区发展“加速度”。

六、以全域旅游示范区为目标,打好美丽乡村建设攻坚战

围绕创建“国家全域旅游示范区”,按照“全面提升、全域旅游”的思路,强力推进美丽乡村建设。一是抓好省级重点片区。以藁城南部“一纵两横”为轴,突出抓好宫耕文化休闲旅游体验片区建设,努力亮出具有田园都市、农村印记的藁城名片。二是抓好省级重点村。按照十二个专项行动要求,全面开展美丽乡村建设,重点完成道路硬化、植树绿化、污水治理、亮化美化等基础性工程,力争建成省级精品村。三是抓好特色小镇。紧紧抓住宫灯小镇、康怡乐生态小镇被列入河北省首批特色小镇创建和培育类名单的有利契机,着力推进耿村驿路文化小镇、九门民族风情小镇等提档升级,打造聚人气、集商气、可持续的创新创业平台,引导带动观光、餐饮、民宿、养生等相关产业快速发展,逐步建成休闲旅游地。

(责编:陈思危、陈汝健)