河北完成冬奥会绿化76.98万亩

该绿化项目预计明年将全部完成

2017年12月19日08:29  来源:河北日报
 
原标题:我省完成冬奥会绿化76.98万亩

近日从河北省林业厅获悉,河北省2022年冬奥会绿化今年共完成造林26万亩。至此,河北省冬奥会绿化已完成造林76.98万亩,占规划任务的88.48%。预计明年该绿化项目将全部完成。

河北省冬奥会绿化总规模为87万亩,重点包括崇礼奥运场地绿化、迎宾廊道绿化和京张赛场连接线绿化等工程。

为提升绿化水平,冬奥会绿化重点项目由国家林业局规划设计院、河北省林业调查规划设计院编制作业设计,采取公开招投标方式,吸引了亿利集团、北京艺苑等多家知名园林绿化公司参与投标施工。

冬奥会绿化选用了油松、樟子松、云杉等常绿树种,还有杨树、金叶榆、榆叶梅、丁香等北方乡土树种或彩色树种。按照点、线、面相结合的建设布局,采取规模新造与改造提升相结合的方式,通过乔、灌及地被植物结合的立体配置模式,不断扩绿、增彩、增香,确保实现绿化区域景观化、园林化。

为广开融资渠道,冬奥会绿化采取向上争、银行贷、机制引等多种办法。除在国家重点林业项目安排上对冬奥会绿化项目给予重点倾斜外,河北省以河北林业生态建设投资公司为平台,通过财政注资、开展国有林场资本化改革等措施,广泛吸引政策性贷款、社会资本投资绿化。

张家口市还联合中国绿色碳汇基金会启动了网络植树活动,在国家林业局网站平台上设立了捐款栏,在中国绿化基金会设立了绿色张家口专项基金,成立了中国绿色碳汇研究院张家口分院,最大限度争取社会各界为冬奥会绿化捐款。

冬奥会绿化通过延长管护期来保证绿化效果。今年,冬奥会绿化的管护期从三年延长到五至六年。施工结束后由施工单位负责管护,并由第三方对造林绿化项目逐小班、逐地块进行验收,每年依据苗木存活情况及管护质量兑付资金。(记者曹智 通讯员姚伟强)

(责编:陈思危、陈汝健)