冰雪激情涌燕赵 河北大力推动冰雪运动和冰雪产业发展

2017年12月15日08:41  来源:河北日报
 
原标题:冰雪激情涌燕赵

12月14日,河北省中南部迎来今冬的第一场雪,为日渐升温的冰雪热又添了一把火。北京携手张家口筹办2022年冬奥会,“带动3亿人参与冰雪运动”的目标,激发起人们参与冰雪运动的热情。在河北省,连续举办的河北省大众冰雪季、“健康河北 欢乐冰雪”河北省雪季系列活动,使得赏冰乐雪、滑冰滑雪的氛围愈发浓厚。随着大众冰雪基础日益夯实,竞技冰雪水平逐步提高,冰雪旅游等产业蓬勃发展,河北省着力打造冰雪运动强省的步履日益铿锵。

群众性冰雪运动日渐升温

蓝天白云下,一个个滑雪爱好者自雪道顶端疾驰而下,身后腾起团团雪雾……12月13日上午,张家口市崇礼区的气温达到零下9摄氏度,万龙滑雪场内,身着鲜艳滑雪服的滑雪爱好者随处可见。

崇礼区旅游局提供的统计数据显示,截至12月3日,崇礼各滑雪场本雪季已接待游客16.4万人次,比去年同期增长9%。其中,万龙滑雪场11月4日至12月3日接待游客68364人次,同比增长13%。

万龙滑雪场保障部经理王林告诉记者,“健康河北 欢乐冰雪”2017-2018河北省雪季系列活动12月9日启动以来,万龙的客流量进一步攀升。为应对客流高峰,他们增加了人工售票窗口,还增加了11台自助售票机。

上个雪季,河北省参与冰雪运动人次达到657万,同比增长46%。这个雪季,河北省雪季系列活动数量新增63项,其中包括冰嬉、趣味运动会、冰雪嘉年华等深受群众喜爱的体验性活动。衡水、邢台、邯郸等冰雪运动基础条件较差的南部地区,群众参与热情也日益高涨。“预计河北省参与冰雪运动的人次还将大幅提升。”省体育局局长何江海表示。

“带动3亿人参与冰雪运动”是北京携手张家口申办2022年冬奥会时对国际奥委会作出的庄严承诺。作为2022年冬奥会的举办地之一,河北省确立了“2022年全省参与冰雪运动人次达到3000万以上”的奋斗目标,强力推动大众冰雪运动普及——

河北省已建成滑雪场32家、滑冰场32家。同时,支持张家口市和承德市在城市社区、公园、广场配建室外滑雪训练器,积极引进仿真冰、生态雪等替代材料,不断丰富冰雪基础设施建设类型。

冰雪运动专业性强,难度大,要求高。河北省11个设区市全部成立了冰雪运动协会,培养冰雪项目社会体育指导员3300名。国内首个大众滑雪等级标准——《河北省大众滑雪等级标准》已经出台,目前正在试行推广。

河北省还通过举办丰富多彩的活动、推动冰雪运动进校园等,吸引和带动更多人参与到冰雪运动中来。“健康河北 欢乐冰雪”河北省雪季系列活动已连续举办两届,产生了很大影响力。“大好河山·激情张家口”“中国·承德冰雪季”系列活动等,也渐渐成为受人欢迎的品牌。

目前,河北省正研究制定群众冬季运动推广普及计划及大众滑冰等级标准,积极培养冰雪项目社会体育指导员、冰雪运动教师、冰雪运动教练等,以引导、指导更多人参与到冰雪运动中来。

冰雪体育服务业发展热力十足

12月8日,为期3个多月的第十七届“中国·崇礼国际滑雪节”拉开帷幕,100余项赛事活动渐次展开,吸引着众多国内外游客前来体验崇礼冰雪的魅力。

去年,崇礼以滑雪为主导的冰雪旅游产业发展喜人,餐饮、住宿、娱乐等三产税收占全部税收比重的58.4%。新的雪季,崇礼冰雪旅游更加“火爆”。近年来,搭乘“冬奥快车”,认真做足“冰天雪地”文章,大力发展冰雪产业,崇礼加快提档升级,正向着国际知名的冰雪运动和冰雪旅游胜地迈进。

冰天雪地,也是金山银山。北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权,点燃了群众参与冰雪运动的热情,也让河北省冰雪产业迎来发展的春天。

冰雪产业产业链长、市场空间大。为把“冷资源”变成“热产业”,河北省制定出台《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》《关于支持冰雪运动和冰雪产业发展的实施意见》,编制发布《河北省体育产业发展“十三五”规划》《河北省冬季运动发展规划(2015-2022年)》等,促进冰雪产业发展。

为推动“冰雪+”,河北省明确提出,建成以冰雪运动旅游为主导,以冰雪大众休闲健身和竞赛表演业为基础,冰雪体育服务业初具规模的产业体系。到2022年,全省冰雪产业规模达到1000亿元。

掘金冰雪经济,河北省有关部门、地方齐发力,冰雪产业“蛋糕”正在做大——

冰雪运动旅游蓬勃发展。省体育局与省旅发委签署了《战略合作框架协议》,共同打造一批具有重要影响力的体育旅游目的地、国家级体育旅游示范基地、体育旅游精品线路。崇礼区获批“国家体育产业示范基地”。京津冀冰雪运动休闲体验季等品牌日渐叫响。

冰雪竞赛表演日趋活跃。河北省推动建立国际、国家、京津冀、省、市县级等五大梯级竞赛体系,大众性和竞技性冰雪运动竞赛不断增多。仅在2017-2018河北省雪季系列活动中,就安排了国际级专业和业余冰雪赛事17项,国家级专业和业余冰雪赛事29项,京津冀等区域冰雪赛事活动15项,省级专业和业余冰雪赛事11项,吸引着冰雪“发烧友”们的关注。此外,张家口市第八届市民运动会滑雪比赛、承德市第四届职工冰上趣味运动会、遵化家庭趣味滑雪比赛、沧州市雪上健身操(舞)展演活动等,也引起了当地群众的兴趣。

目前,在河北省,以2022年冬奥会张家口赛区为核心,以石家庄冰雪运动产业聚集区、承德冰上运动产业聚集区为两翼,以京张冰雪体育休闲旅游带、京东冰雪健身休闲带和冀中南冰雪健身休闲带为支撑的“一核、两区、三带”冰雪服务业发展框架基本形成。

让冰雪运动和冰雪产业更上层楼

这是让人振奋的数字——目前,河北省已组建自由式滑雪、单板滑雪、速度滑冰等13支专业运动队,有25名运动员入选冬季项目国家队。

这是让人欣喜的成绩——上个雪季,河北省冬季项目运动员获得10金14银8铜的成绩;本雪季刚开始,河北省已获得2金2银4铜20个前八名的好成绩。

冬奥会不仅是对举办地组织能力的检验,还是对举办地冰雪运动水平的检阅。作为2022年冬奥会的举办地之一,河北省瞄准冬奥夺金目标,努力实现冬季项目竞技实力更快、更高、更强。

河北省冰雪运动起步晚、底子薄、基础差。为打赢冬季运动翻身仗,着眼于满足冬奥会备战训练需求,河北省与国家体育总局共同将崇礼高原训练基地改扩建为国家综合训练基地,同时联合组建了自由式滑雪坡面障碍技巧国家队。

为不断拓宽选材视野,河北省从武术、体操、跳水、轮滑等夏季优势项目中,选拔出98名运动员转项从事冬季项目。省体育局聘请美国教练马可·马里奥执教省男子冰球队、山姆·哈伯特执教省单板滑雪队等,以期用国际先进的训练方法快速提升竞技水平。

截至目前,河北省冬季项目运动员全国注册572人,引进3名教练、聘用9名教练。其中,雪车运动员李纯键、钢架雪车运动员龙呈凤正随国家队参加国际雪车联合会的分站比赛,全力冲击2018年平昌冬奥会参赛资格。

省政府办公厅《关于支持冰雪运动和冰雪产业发展的实施意见》,明确提出着力打造冰雪运动强省的目标,并提出与之相匹配的冰雪产业发展指标。在冰雪旅游方兴未艾的同时,河北省努力延伸冰雪产业链条。

省体育局与黑龙江省体育局达成合作意向,共同发展冰雪装备制造、研发和冰雪旅游;与泰山体育产业集团开展合作,谋划在张家口崇礼建设冰雪产业研发中心、产品检测中心以及冰雪运动装备生产基地等。

瞄准冰雪装备需求旺盛的趋势,河北省冰雪装备制造产业正加快聚集。

张家口市规划建设冰雪运动装备产业园,引进了法国MND等国际一流冰雪运动装备制造企业,正在打造集研发、制造、交易、服务于一体的全国冬季体育用品生产交易基地。近日,在京津冀国际体育产业大会上,张家口高新区管委会副主任郑有宏热诚地发出邀请:“希望越来越多的企业加入到张家口冰雪产业的发展热潮中来。”

廊坊市凭借毗邻京津、距港口也不远的区位优势,近年来聚集了天冰造雪设备(三河)有限公司、三河多贝玛亚运送系统有限公司以及生产销售滑雪场魔毯的固安道沃机电有限公司等国内外知名的冰雪装备企业。

据了解,河北省正在研究制定冰雪产业培育发展计划,冰雪产业的发展步伐必将进一步加快。(记者叶娟娟 陈华)

(责编:陈思危、陈汝健)