石家庄市平山县80后志愿者为婴儿患者捐髓

2017年12月14日10:23  来源:河北日报
 
原标题:平山80后志愿者为婴儿患者捐髓

  12月4日,经过三个多小时的采集,来自石家庄市平山县的志愿者孙健在河北医科大学第二医院,成功为一名不满周岁的白血病患者捐献了造血干细胞。据悉,孙健是我省第343例成功捐髓的志愿者。

  1986年出生的孙健,是一名普通工人。2015年1月,在一次自愿参加无偿献血活动时,孙健听说捐髓是挽救白血病患者生命的重要手段,就毫不犹豫地留取了血样,成为一名造血干细胞捐献志愿者。今年6月,一直期盼能配型成功的他接到省红十字会工作人员的电话,得知自己与一名白血病患者配型初筛成功,就立即答应了。然而,就在孙健为捐髓做准备的时候,他的父亲突发疾病留下后遗症,生活不能自理。没过多长时间,他的奶奶也因病去世。接踵而来的打击,让孙健措手不及,完全打乱了他的生活。“承诺了就一定要兑现,我无法想像停止捐献给患者带来什么样的后果。”孙健说,“家里发生的这些事,让我更能体会到患者的心情,也更希望尽力帮助他们。”

  11月29日,孙健在当地红十字会工作人员的陪同下,来到河北医大二院办理了入院手续。“我是小患者生存的唯一希望,比起那个小生命,我承受的痛苦和所做的努力,可以说微不足道。”他表示,希望更多爱心人士加入到捐髓志愿者的队伍,共同救助那些需要救助的人。(记者张淑会)

(责编:陈思危、陈汝健)