张家口:借力冬奥会打造“国际张”

2017年12月12日22:15  来源:人民网-河北频道
 

人民网张家口12月12日电 (记者史自强、张志锋)随着冬奥会的临近,河北张家口正愈发吸引人们关注的目光,这座塞上名城、京西北的门户,在未来究竟应该走怎样的产业发展路径?如何把握历史发展机遇?

9日,张家口举办“绿色崛起,瞩目未来”2017年中国张家口城市发展峰会,来自政府、学界嘉宾就此展开讨论,共建言、同献策。

从地图上来看,张家口距离北京不足200公里,地处首都经济圈辐射范围之内,在完善的交通配套支持之下,能够便利地承接北京外溢资源。与北京携手举办冬奥会这一契机又带来了冰雪产业的蓬勃发展,吸引了大量企业前来投资。张家口转身成为“国际张”已经成为大趋势,其在整个京津冀区域的战略地位也得到了进一步的提升。

“根据规划,张家口要建设成河北未来发展两翼中的一翼。随着京张高铁的贯通,张家口要跟进一步借助北京资源,实现京津冀协同发展。”张家口市委常委、市委秘书长、宣传部长张春生在会上表示,张家口有着丰富的资源和独特的优势,是北京的生态涵养区,也正在努力提升城市发展水平,筹备冬奥会。

从整个环京区域的城市特点来看,以北京为圆点,一小时交通圈之内,与北京差异最大的环京地区就是张家口。众多与会嘉宾都认为,张家口未来发展的关键点主要在于做出自身特色。

国家旅游局相关负责人就指出:“以体育冰雪旅游为代表的旅游产业,是这座城市非常有代表性的一个领域。在这一特色的支撑下,未来张家口的旅游发展,要立足于京津冀协同发展的大局去定位,要更多地同民生、同社会资源的利用结合起来。”

首都经贸大学副校长、京津冀协同发展联合创新中心主任杨开忠就说,京津冀协同发展一定要以提升地方品质为中心,打造现代化新型首都圈和一流的美好民生圈。

“提升地方品质,需要从完善主体功能区制度,打破地方风格、优化多样化的优质生活服务空间以及以京津冀协同发展的高度来统筹进行安排,进行合理的分工三个方面做起。”杨开忠表示。

北京市卫生计生委党委书记方来英则进一步例举了卫生建设方面的案例。“我们要为市民提供适宜的医疗服务,缩短首都和周边地区存在的这种服务水平质量的巨大差距。更多地去考虑卫生的战略合作、融合。这既能够提升张家口区域的民生水平,又可以以张家口为节点,辐射周边区域,解决北部坝上地区的医疗卫生问题。”

在产业发展的同时,民生建设的脚步也不能放松。当产业发展到一定程度的时候,民生建设将成为提升一个城市竞争力的“软实力”。拿方来英的话来说,民生建设虽然不能不会成为一个城市发展的目标,但却是一个城市发展的支撑点。

(责编:陈思危、陈汝健)