“一把手”的学习笔记

奋力谱写新时代建设交通强国的河北海事新篇章

河北海事局党组书记、局长 翟久刚

2017年12月12日19:06  来源:人民网-河北频道
 

河北海事局党组书记、局长 翟久刚

党的十九大向我们发出了建设“交通强国”“坚持海陆统筹,加快建设海洋强国”的号召。建设“交通强国”“海洋强国”是建设社会主义现代化强国的重要组成部分。改革开放以来,交通运输走过了从瓶颈到缓解、到基本适应、到适度超前、到引领发展的不平凡的光辉历程。“交通强国”战略是党中央对交通运输赋予的新使命,是殷切的期望,更是不可推卸的责任。认真学习宣传党的十九大精神,切实按照习近平总书记“学懂、弄通、做实”的要求,进一步增强学习贯彻大会精神的思想自觉、政治自觉、行动自觉,满怀信心为建设“交通强国”“海洋强国”而奋斗,在建设社会主义现代化强国中当好先行,让党的十九大精神在河北海事局落地生根,让“交通强国”“海洋强国”战略在河北海事局开花结果。

一是紧紧抓住历史性窗口期和战略机遇期,加快河北海事发展方式的转变。党的十九大精神为推进海事改革发展进一步指明了方向,明确了要求,提供了科学指南和根本遵循。我们要提高政治站位,站在决胜全面建成小康社会的高度谋划海事工作,围绕党的十九大提出的战略目标,充分履行海事职责和使命,就落实“交通强国”战略和“海洋强国”战略的总体思路、目标任务、推进途径、保障措施等方面,进行深入研究和战略思考,形成推动河北海事改革发展的新思路。要注重联系海事业务工作实际,围绕服务助力“交通强国”“经济强省、美丽河北”,紧密结合各自实际,把本单位、本部门摆进去,把海事业务摆进去,研究提出实实在在的落实措施,切实把党中央提出的战略部署转化为推动河北海事科学发展的具体任务和实在举措,使之成为推进河北海事发展的强大动力,力争在服务“交通强国”“海洋强国”建设中走在前,作表率。

二是牢固树立以人民为中心的发展思想,努力建设人民满意河北海事。安全、便捷、经济、高效、绿色、和谐、美丽等方面都是人民群众对交通的期待,也是对河北海事的期待。我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,不忘服务人民的初心,牢记保障水上安全的使命,持续推进“平安交通”建设,抓隐患排查,抓风险防范,抓制度完善,抓责任落实,不断拓展服务的深度和广度,提升服务的能力和水平,增强人民群众的安全感、幸福感、获得感,主动回应和满足人民群众对我们的期望。要切实提高海事队伍的综合素质、执法能力和业务水平,引导全局干部职工深入思考如何发挥海事专业和职能优势,进一步增强忧患意识、责任意识,加快建成一支政治上坚强、作风上优良、业务上过硬、人民群众满意的海事队伍,更好地为民执法,在保障水上交通安全、服务经济社会发展、改善民生等方面发挥河北海事更大的作用。

三是准确把握新时代社会主要矛盾变化对交通运输的影响,促进河北海事的均衡协调发展。我们要深刻认识中国特色社会主义主义矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾这个历史性转变,以及如何在这样一个重大判断的前提下开启建设“交通强国”“海洋强国”的新时代。我们要努力建设更高水平的海事强局,坚持不懈深化海事改革,积极推进智慧海事建设、法治海事建设、海事简政放权等重点工作,主动服务“一带一路”建设、京津冀协同发展、雄安新区规划建设等重大战略,深化海事国际交流合作,加强与地方政府、相关部门、科研院校的沟通合作。我们要围绕落实新发展理念,着力查找影响河北海事事业发展的不平衡不充分因素,着力补齐事业整体均衡发展的制约性短板,着力推进海事治理体系和治理能力现代化,以钉钉子精神推进落实。

四是坚决落实全面从严管党治党要求,为“交通强国”“海洋强国”建设提供坚强的政治保障。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加坚决地维护党中央权威,更加坚决地服从党中央集中统一领导,更加坚决地忠诚核心、维护核心、捍卫核心,将学习党的十九大精神作为全局干部职工的第一政治责任和迫切需要,通过全面学、深入学、反复学,切实将思想和行动统一到党的十九大精神上来,将智慧和力量凝聚到党的十九大确立的宏伟目标上来,确保党中央和上级的决策部署在全局得到不折不扣贯彻落实。要按照新时代党的建设总要求,突出政治建设的统领地位,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要狠抓基层组织建设,用好巡察工作成果,严格组织生活制度,深入推进反腐败斗争,按照中央和上级部署要求全面开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推动全局党建工作再上新台阶。

不忘初心,牢记使命,真抓实干,开拓创新。我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,奋力谱写建设新时代“交通强国”“海洋强国”的河北海事新篇章。

(责编:陈思危、陈汝健)