上寻良策  下汇民智

正定法院“七箭齐发”打好破解执行难攻坚战

2017年12月08日19:38  来源:人民网-河北频道
 

今年以来,正定县人民法院党组以“双问计”活动为契机,上寻良策,主动问计省高院、市中院、正定县委、县政府以及县委政法委、县人大、县政协等各部门,寻求多方支持;下汇民智,积极问计于民,开展“建言献策”活动,以严打拒执罪为突破口,“七箭齐发”,一举打开了执行工作新局面,为建设富裕美丽的正定提供有力的司法保障和服务。在全市法院“基本解决执行难”工作推进会上,院长李健全作了发言,并播放执行工作专题片。

第一箭:整合,将执行资源“优质集约化”。一是优化装备配置。主动问计市中院、省高院等相关部门,争取省高院三个项目建设补助资金共计54.25万元。在执行局新建了集执行立案、信访、查控为一体的“执行服务中心”,为执行局更新配备了包括迈腾在内的警车3辆、执行宣传车1辆、便携式录像机2台、电视台专用摄像机1台、照相机3台。在“执行指挥中心”安装运行“移动视频指挥系统”,完全打破网络限制,实现指挥模式的多样化,确保执行过程全程公开、全程留痕、全程监控,透明执法,避免后续争议,对执行干警的礼仪、态度、行为规范起到了很好的约束作用,在提升执行干警业务能力和执行质效的同时,打造立足时代前沿的“智慧执行”“阳光执行”品牌,实现了执行工作信息化、执行装备现代化的跨越式发展。二是优化人员配置。将执行局16名正式干警和17名协助人员,按照1名执行法官+2名辅助人员+1名书记员的“1+2+1”模式,组成6个办案小组,做到“案对案、点对点、人对人”,提高执行效率。三是优化技术配置。将信息技术与执行工作深度融合。充分利用覆盖金融、公安、国土、住建、工商、税务等部门“点对点”的网络执行查控平台,实现被执行人的信息资源共享。1-9月份,查询银行3403家,采取措施124人次。人员、装备、技术的集约化管理和智慧执行,极大地提高了执行质效,实现了执行工作外在和内涵双提升。

第二箭:联动,实现多方合作的“一体化”。以“双问计”活动为有效载体,主动问计公安、检察、司法、工商、银行、房产、税务等部门,争取对执行工作的协助。一是争取公安机关的协助,最大程度地解决被执行人难以寻找的问题;二是争取公、检机关的协助配合,及时有效地打击拒不执行判决、裁定的犯罪行为;三是争取房产、车管、国土、证券等部门协助,大大提高查询工作的准确性和时效性。在法院内部,由院长牵头,全院上下群策群力,构建起了多部门协调联动的大执行格局。

第三箭:惩戒,对老赖实施“立体化”的围剿。对列入失信名单的被执行人,该院利用报纸、官方网站、微博、微信和电视台等新闻媒体,通过制播《法润正定》执行专题片,开设“曝光台”,全方位曝光失信被执行人信息,将老赖置于众目睽睽和社会舆论的监督之下,最大程度压缩被执行人规避执行的空间,提高其违法失信成本,用联合信用惩戒手段给“老赖”带上“紧箍咒”,令其寸步难行、无处藏身,使其敬畏法律,选择诚信,主动履行生效法律文书,捍卫法律的尊严。1-9月份,共曝光失信被执行人365人次,有17人迫于舆论压力,主动与执行法官联系,自动履行了法律文书确定的义务。

第四箭:严打,加大对拒执罪的制裁力度。对“老赖”出“重拳”,用“铁腕”,“零容忍”,严打拒执罪不手软,并通过大力宣传广而告之!对符合司法拘留条件的被执行人,一律拘留;对有履行能力但规避执行、抗拒执行、阻碍执行的被执行人和非法处置查封、扣押、冻结财产等犯罪的被执行人或相关人员,依法移交公安机关立案侦查,及时审判,让被执行人付出自由和金钱的双重代价。同时,积极协调县公安局选派一名民警常驻法院执行局,专项负责拒执犯罪案件的办理。“打拒追逃”,“以打促执”,有力打击了“老赖”的嚣张气焰。1-9月份,向公安机关移送涉嫌拒不执行案件12件,已立案侦查4件,收到了“惩罚制裁一人,警示教育一片”的良好社会效果。引导教育被执行人树立起“不履行法院判决是违法的,而违法是有成本的,是注定要付出自由和金钱的双重代价的”理念,倒逼其主动履行法院判决,并成为一种常态。

第五箭:专项,专项集中执行行动常态化。该院针对不同时期、不同对象,开展不同主题的执行活动,把每年的春节、清明节、麦收、秋播等时间节点作为执行的最佳时机,有针对性地开展“规范执行行为专项整治行动”等专项集中执行行动。强大的执行力度加上连续作战的专项行动,营造出“打拒追逃”的法治氛围,让全县人民真切体会到了人民法院对执行工作的决心和力度。6月22日,在集中执行一起买卖合同纠纷案的执行过程中,被执行人躺在被扣押的车辆后面撒泼耍赖,当他看到执行人员动了真格要依法实施拘留时,乖乖的从地上站起来,主动交付了11.6万元的执行款。

第六箭:宣传,公开透明让执行工作亮在阳光下。院党组高度重视信息宣传工作,把通过媒体宣传营造强力执行氛围、教育引导广大人民群众建立法治信仰作为解决执行难的重要手段之一,主动增强宣传意识,不定期邀请人大代表视察监督执行。上半年,本级宣传23次,市级宣传16次,省级宣传19次,国家级宣传51次,现已制作围剿“老赖”、打击拒执罪专题宣传片8期,届时将在《法润正定》电视栏目播放,栏目拍摄过程中已对老赖形成强力震慑,自觉履行法院判决。

第七箭:监督,人大代表监督执行常态化机制,打造“阳光执行”品牌。该院把邀请人大代表参与监督执行引入执行程序,实行常态化管理。对案件双方矛盾尖锐、抵触情绪大的案件;人数众多的案件;被执行人为行政单位和村委会的案件及相关重大疑难案件,邀请人大代表与执行人员一起深入当事人家中,全程参与、监督、见证执行的全过程,在增强执行人员依法执行自觉性、提高执行工作的透明度、打造“阳光执行”品牌的同时,又成功搭建起了外部监督桥梁,有利于人大代表多层次、多方位了解和监督法院执行工作,为破解“执行难”赢得更广泛的社会舆论和民意支持。

“七箭齐发”,开创了正定法院执行工作新局面,得到人民群众的高度认可。近日,正定法院被省高院荣记“集体二等功”,成为河北省法院系统唯一一个获此殊荣的基层人民法院;党组成员、执行局局长贾军超被省高院荣记“个人二等功”;执行局协调处主任达湘奎被市中院评为全市法院系统“十佳执行能手”。

(责编:陈思危、陈汝健)