两家钢企去产能工作提前一年完成

霸州:钢铁业退场 新动能登台

2017年12月08日09:48  来源:河北日报
 
原标题:霸州:钢铁业退场 新动能登台

  12月7日,河北省钢铁煤炭火电行业化解过剩产能工作领导小组办公室对霸州市河北前进钢铁集团有限公司产能整体退出、设备封存进行了验收。至此,霸州市两家钢铁企业去产能工作提前一年完成,霸州钢铁业正式退出历史舞台,成为无钢市。

  今年以来,霸州市坚持把钢铁去产能作为一项政治任务,提出了“保一争二”的目标。雄安新区设立后,为服从服务支持新区建设,该市提高站位、自我加压,又提出“两年任务一年完、一年任务再提前”的新目标。霸州市新利钢铁有限公司于今年4月26日实现停炉停产,7月21日通过了省钢铁煤炭火电行业化解过剩产能领导小组办公室验收,退出炼铁产能182万吨、炼钢产能270万吨;河北前进钢铁集团有限公司于8月23日实现停炉停产,退出炼铁产能234万吨、炼钢产能228万吨。

  同时,该市通过向股东企业分流、推荐到其他企业就业、政府购买公益岗位、支持自主择业创业等多种渠道,妥善安置钢铁企业职工。

  以钢铁产能退出为契机,霸州市引入高附加值产业,统筹推进去产能增动能、传统产业转型升级和区域城乡综合开发。今年以来,该市的胜威包装、三强家具、福兴彩印等一批传统企业通过转型实现优化升级,AMOLED、加州原野、稻香村等一批新兴项目加快建设。今年1至10月,全市谋划亿元以上项目208个,总投资1775.9亿元,累计完成投资356.3亿元。截至10月31日,全市完成全部财政收入39.1亿元,同比增长24.4%,提前完成全年任务。(通讯员徐巍 记者孙占稳、解丽达)

(责编:陈思危、陈汝健)