健康河北 欢乐冰雪

2017-2018河北省雪季系列活动数量达200余项

2017年12月06日17:04  来源:人民网-河北频道
 

图为“健康河北 欢乐冰雪”2017-2018河北省雪季系列活动新闻发布会现场。王红 摄

人民网石家庄12月6日电 (王红)从河北省政府新闻办12月6日召开的“健康河北 欢乐冰雪”2017-2018河北省雪季系列活动新闻发布会上获悉,本届雪季活动进行了多方面探索和创新,活动规模、项目种类、参与人群、覆盖范围等均超往届,活动数量达到200余项,启动仪式将于12月9日在保定市易县狼牙山举办。

据了解,本届雪季活动主要包括:竞技冰雪赛事、区域性冰雪活动、大众体验活动、传统特色类冰雪活动、青少年普及活动、冰雪普及人才队伍培育活动、冰雪与相关业态融合发展活动等七大系列。活动在坚持开展高端化和专业化竞技冰雪赛事的同时,还侧重参与性与趣味性,以各设区市和县(市、区)自行举办冰雪运动为主,突出鲜明的民俗和地域特征。

同时,为吸引更多青少年踏上雪板、穿上冰鞋,亲身感受冰雪运动的独特魅力,本届冰雪活动将开展青少年普及活动,着重在推动冰雪运动进校园上下功夫,通过“冬季运动知识进课堂”“冬季运动进校园”等活动,鼓励青少年学生踊跃上冰雪,大力培养学生的冰雪情结,不断厚植冰雪人才基础,带动更多家庭广泛参与。另外还邀请专家和专业老师对体育教师、社会体育指导员、滑雪教练员、冰雪爱好者、社区体育骨干等开展教学培训,不断提高冰雪活动指导能力。

河北省体育局党组书记、局长何江海说:“‘健康河北 欢乐冰雪’河北省雪季系列活动已连续举办两届,相比前两届雪季活动,今年的活动总量有大幅提升,共计划开展冰雪赛事活动达217项,比去年多出63项,同时在形式上面注重增加冰嬉、趣味运动会、冰雪嘉年华等更多深受群众喜爱的体验性活动,以吸引更多群众参与到冰雪运动中来。另外同往年相比,邯郸、邢台、衡水等冰雪运动基础条件较差的南部地区,今年参与冰雪运动积极性越来越高,预计将增长50%。”

(责编:陈思危、陈汝健)