石家庄市打击非法医疗美容专项行动进行时

对天元名品美容一条街进行突击检查

2017年12月06日15:31  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄12月6日电 12月5日,按照严厉打击非法医疗美容“亮剑”专项行动安排,石家庄市卫生监督局组织桥西区卫生监督所,联合市食品药品监督管理局、市公安局等相关部门共24名执法人员联合行动,针对群众反映强烈、投诉举报集中的天元名品美容一条街进行了监督检查。现场检查生活美容、纹身单位9家,检查内容为生活美容机构未取得《医疗机构执业许可证》开展医疗美容服务的行为、违规使用药品、器械的行为,涉嫌发布虚假广告信息欺骗消费者等行为。经查9家生活美容机构除1家卫生许可证过期外,未发现违法违规开展美容工作的行为。

执法人员现场开展了打击非法医疗美容“亮剑”专项行动普法宣传,向过往群众发放了宣传折页,在生活美容机构张贴了宣传海报。

据执法人员介绍,在前期多措并举下,石家庄市打击非法医疗美容效果显著,但也遇到不少问题,主要为:

一、案件调查难、取证难、查处难。消费者本人缺少自我保护意识,贪图便宜,轻信小道消息,甚至让不具备资质的人来家中做微整形手术,往往发生纠纷后(有的时隔多年)在多次交涉未果的情况下才投诉举报,使调查取证变得困难重重。

二、“黑医生”定位难。非法开展医疗美容服务的不法分子行医地点飘忽不定。时而在居民家里,时而租用宾馆、酒店的房间。执法人员表明身份后,往往拒不开门。如果执法人员没有确凿证据,也无法直接进入这些场所进行现场监督检查。

三、非法行医线索调取资料、获取证据难。消费者举报的“黑医生”往往只有微信联系方式,对其真实姓名、电话一无所知,难以固定证据。

四、非法医疗美容产生后果鉴定难。很多消费者投诉非法医疗美容为其造成了严重后果,但非法医疗美容的鉴定不属于医学会受理范畴,只能走司法鉴定。只有鉴定结果达到立案标准,公安机关才可以非法行医罪立案受理。

为有效整治非法医疗美容,保障消费者权益,石家庄市将以此次严厉打击非法医疗美容“亮剑”专项行动为契机,多部门联合,逐步形成打击非法医疗美容长效机制。一是加强部门联动。市卫生计生委、网信办、市公安局、人力资源社会保障局、工商行政管理局、食品药品监督管理局、市行政审批局等7个部门相互协作,密切配合,重拳打击非法医疗美容行为,逐步完善市场主体社会信用体系,对严重违法犯罪的机构和个人建立“黑名单”,并纳入社会信用体系,实施联合惩戒。同时,共同努力完善医疗美容相关标准、项目目录,促进医疗美容产业规范健康发展。二是狠抓宣传。非法医疗美容“野火烧不尽,春风吹又生”,究其根本,消费者对其危害性认识严重不足。将通过传统媒体、新媒体、现场宣传等多途径,结合具体案例进行宣传,广而告之。三是加强生活美容机构监管。很多生活美容机构在利益驱使下,越界做医疗美容项目,是非法医疗美容最易滋生繁衍之地。故而在排查的基础上,将侧重点指向生活美容店。

为进一步调动广大群众参与防范和打击非法医疗美容的积极性,石家庄市面向社会征集非法医疗美容案件投诉举报线索。任何社会团体和个人,如果发现涉嫌非法医疗美容行为,均可拨打12320或66188015投诉举报。我们将对举报人情况严格保密,一经查实将按规定给予奖励。

(责编:陈思危、陈汝健)