[十九大精神在基层]有事打个电话,家庭医生就来了

——在临城县

2017年12月06日11:23  来源:河北日报
 
原标题:有事打个电话,家庭医生就来了

  “杨大爷,陈大妈,我们今天来给您做年度体检……”12月4日一大早,临城县城关镇北街村的贫困户杨新田和陈群姐老两口儿迎来了他们的“签约医生”——城关镇卫生院的医生赵莉霞一行4人。

  今年79岁的杨新田患有高血压,老伴陈群姐除了患有高血压,还有糖尿病。今年8月份,临城县卫计局组织开展的家庭医生签约服务活动中,他们和镇卫生院的家庭医生团队签约。之后,家庭医生团队定期到家中,免费给他们量血压、测血糖,询问用药情况,并做好登记,建立健康档案。

  “天气越来越冷,您二老出门遛弯儿不要走远,要记得随身带块儿糖,防止血糖低。”

  “好嘞!好嘞!”

  “你们平时用药和饮食需要注意这几点,我再说一下……”做完体检,赵莉霞又不断叮嘱杨新田。

  “我们老两口儿腿脚不便,孩子们工作又忙,以前有个头疼脑热的,去趟医院真上愁!现在有事一个电话医生就来了。”说起签约家庭医生服务,老人赞不绝口。

  “十九大报告中提出的实施健康中国战略,是新时代健康卫生工作的行动纲领。作为一名基层医务工作者,我们责无旁贷。”临城县卫计局副局长范景林说,没有全民健康,就没有全面小康。为此,全县进一步落实医改任务,完善基层医疗卫生服务模式,构建分级诊疗制度框架,为城乡居民提供质优价廉的基本医疗卫生服务。

  截至目前,临城县重点人群签约5.5万余人,其中65岁以上老人1万余名,重点人群签约服务覆盖率68.9%,贫困人口签约1.2万人,贫困人口签约覆盖率99.7%,计生特扶家庭签约41人,签约覆盖率100%。

  “我们建立了由全科医生、专业护士、公共卫生人员和乡村医生组成的家庭医生服务团队,公示名单及联系方式,明确服务内容及标准,提供针对性的签约服务,建立服务记录档案,实行动态化管理。还增加了免费服务项目,比如为老年人、儿童、残疾人等重点人群免费测血压、血糖,进行口腔、眼科、耳鼻喉等常规检查。”该县卫计局公共卫生科负责人申琪介绍说。

  “除了免费接受常见病、多发病的一般诊疗服务,需要住院时,还可以免挂号费、诊查费、注射费等。”鸭鸽营乡卫生院院长赵国通说,“这样一来,降低了贫困户、老年人的医疗负担。”

  据统计,截至11月底,临城县共建立家庭医生服务团队34个,签约家庭医生130多名。居民选择家庭医生就诊2万多人次,有序转诊综合性医院就诊600余人次。(记者邢云 通讯员赵英丽)

(责编:陈思危、陈汝健)