“一把手”的学习笔记

开启新时代 运用新思想 履行新使命 踏上新征程

河北省文化厅党组书记 王离湘

2017年12月06日09:10  来源:人民网-河北频道
 

河北省文化厅党组书记 王离湘

10月18日,党的十九大隆重召开,习近平总书记代表十八届中央委员会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,站在中国特色社会主义理论和实践的高度,提出了一系列前瞻性、创新性、全局性的新理论新思想。

深刻领会十九大报告精神,最值得我们关注的重点、亮点是报告提出了四个新概念,即新时代、新思想、新使命和新征程。“四个新”作为十九大报告精神的中心命题,是我们必须重点领会和准确把握的核心要义。

(一)开启新时代,为中国特色社会主义伟大实践举旗定向。众所周知,社会主要矛盾发生了新变化,意味着出现了许多新的阶段性特征。相对于作为基础的经济建设而言,文化建设属于上层建筑的范畴,受经济基础的决定性影响。据统计,2016年,我国文化及相关产业增加值超过三万亿元,占GDP比重高达百分之四点零七,在社会主义建设中发挥了巨大作用。但从实际上看,我国的实际文化消费能力应有五万到六万亿元,文化产品的需求和产能之间的缺口很大。同时,文化业态结构优化还不够,文化产业创新能力还不强,文艺院团转企改制后“走市场”的能力还不足,文艺精品生产有“高原”缺“高峰”的现象依然存在。

由此可见,当前我国社会发展存在阶段两重性。一方面,人民对物质文化的需求更高了,而且日益增长;另一方面,我国的发展问题还没有完全解决,发展的不平衡不充分的问题相对更加突出。基于此,习近平总书记作出重大历史判断:我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个主要矛盾决定了中国特色社会主义进入新时代。

(二)运用新思想,汇集党和人民的智慧结晶和磅礴力量。党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化工作,反复强调要加强中华优秀传统文化传承发展,指明了社会主义文艺工作发展方向,提出了“文化自信”这个重要时代新课题,为推动中华文化的复兴繁荣提供了根本遵循。

河北省直文化系统始终把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,不断增强学而信、学而用、学而行的自觉性,达到了武装头脑、指导实践,推动工作目的,取得了一系列学习成果。在艺术生产方面,形成了“中华美学精神”的理论成果;在公共文化服务方面,提出了“文化生态”的理论概念;在文化产业方面,提出了“五双”的发展理念,形成了“文化+”“+文化”、文化领域供给侧结构性改革、构建省域龙形文化格局等一批理论研究成果,对推动全省文化工作健康发展,发挥了重要作用。

(三)履行新使命,聚焦实现伟大复兴梦想的强国路径。“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”,“实现伟大梦想,必须建设伟大工程”,“实现伟大梦想,必须推进伟大事业”。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想紧密联系、相互贯通、相互作用,集中体现了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,凸显了新时代中国共产党肩负的使命和担当。

“四个伟大”作为一项系统工程,共同构成了当代中国最具时代特色的伟大实践。我们要深刻领会“四个伟大”相互贯通、相互作用的内在联系和逻辑关系,认识到只有进行伟大斗争,才能为实现伟大梦想破除障碍;只有深入推进伟大工程,才能为实现伟大梦想提供政治保障;只有实践伟大事业,才能为实现伟大梦想筑牢根基。在“四个伟大”中,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。这要求我们必须毫不动摇的坚持和完善党的领导,自觉肩负起新时代的历史使命,作出新的应有贡献。

(四)踏上新征程,决胜全面小康夺取社会主义伟大胜利。“我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”这是习近平总书记在十九大报告中围绕“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”发出的伟大号召。

当前,我们正处于十九大到二十大的关键期,这也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。踏上新征程,就如同站在决胜的赛场上。如何跑好“接力赛”,跑出好成绩?我们首先要决胜全面建成小康社会,实现第一个百年目标的完美收官,跑好这场“接力赛”的最后一棒。在此基础上,我们将开启全面建成社会主义现代化强国的新征程,分两步向实现第二个百年目标全力冲刺,开启新的一轮“接力赛”,为实现中华民族伟大复兴作出应有贡献。

国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。党的十九大把中国特色社会主义文化写入党章,愈加凸显出文化的重要性。所以,没有文化的小康,不是真正的全面小康,没有文化的现代化,就不是真正的社会主义现代化。当前,在全面建成小康社会的决胜阶段,我们要以十九大报告精神为指引,依托全省文化资源禀赋优势,深入落实习近平总书记对河北工作的重要指示精神,以提高全省区域、城乡文化发展均衡性和协调性为重点,注重补齐短板,开创河北文化建设的新局面。

在实践中,努力做到四个坚持。即,坚持把经济新常态作为全面建成文化小康的出发点,激活文化生产力,推进稳增长、促改革、调结构、惠民生;坚持把京津冀协同发展作为全面建成文化小康的立足点,自觉树立“文化先行”理念,主动融入协同发展,全力支持雄安新区规划建设,立足京津,带动河北,辐射全国;坚持把供给测结构性改革作为全面建成文化小康的着力点,坚持从供给和需求两端发力,推进文化产业和事业双轮驱动,加快融合;坚持把扶贫攻坚作为全面建成文化小康的关键点,牢固树立以民为本,文化为民的理念,坚持面向基层,尤其是面向贫困地区,补齐文化小康短板,推进精准文化扶贫。

总之,党的十九大报告作为我们党面向新时代的政治宣言和行动纲领,发出了不忘初心,牢记使命,高举旗帜,继续前进的历史宏音。我们要把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一段时期首要政治任务,严格按照习近平总书记提出的四个“深刻学习领会”重要指示精神,突出学懂、弄通、落实好新时代、新思想、新使命、新征程“四个新”的思想精髓和核心要义。站在新时代的起点上,担负起新的文化使命,努力在创新中培育,实现文化创造,在发展中传承,实现文化进步,为实现中华民族伟大复兴中国梦,奋力开创建设经济强省,美丽河北新局面作出文化工作者的应有贡献。

(责编:陈思危、陈汝健)