西藏建筑文化报告会在保定召开

2017年12月04日10:46  来源:人民网-河北频道
 

图为西藏建筑文化报告会现场。

人民网石家庄12月4日电 近日,西藏建筑文化报告会在保定召开,来自西藏建筑文化界的专家学者参加此次报告会,并就古代西藏的建筑思想做了专题交流和深入探讨。

“西藏建筑文化是西藏人民因地制宜,艰苦奋斗的伟大创造,也是世界屋脊之上的建筑艺术奇芭。故宫雍布拉康、布达拉宫;古堡穹隆银城、江孜城堡;拉萨、日喀则、山南等地的古民居,都是雪域高原物质文明和精神文明的结晶”。报告会上,与会专家和师生对西藏建筑文化给予高度评价。

据介绍,古代西藏的建筑活动,源于人们的生活、生产和宗教活动。而建筑思想是当时人们在建筑活动中所遵循的理念、思想和规则。这些理念和规则又源于古代高原先人对自然、社会、技术和审美的认知水平。

西藏建筑文化学者徐宗威对古代西藏建筑思想做了梳理和研究,并阐释了天梯说、神祗说、三界说、供养说等古代西藏的建筑思想。他表示,这些思想是西藏本教和藏传佛教的重要理论,为早期西藏建筑的选址、功能、风格提供了宗教思想依据,也为古代西藏建筑的建制提供了早期的建设规范。

与会专家认为,对古代西藏建筑思想的整理和挖掘是一项繁杂的研究工作,随着研究工作的深入,其研究成果对今天人们的建筑活动,将带来更多的积极启发,并为今天迅速发展的城乡建设服务。

(责编:陈思危、陈汝健)