秦皇岛张家口入选全国老旧小区改造试点城市

2017年12月04日08:20  来源:河北日报
 
原标题:秦皇岛张家口入选全国老旧小区改造试点城市

  住建部日前召开老旧小区改造试点工作座谈会。会议提出,将在全国15个城市开展老旧小区改造试点,以探索城市老旧小区改造新模式,为推进全国老旧小区改造提供可复制、可推广的经验。我省秦皇岛、张家口市入选老旧小区改造试点城市。

  住建部要求,老旧小区改造试点要着重探索四个方面的体制机制。一是探索政府统筹组织、社区具体实施、居民全程参与的工作机制。二是探索居民、市场、政府多方共同筹措资金机制。按照“谁受益、谁出资”原则,采取居民、原产权单位出资,政府补助的方式实施老旧小区改造。三是探索因地制宜的项目建设管理机制。强化统筹,完善老旧小区改造有关标准规范,建立社区工程师、社区规划师等制度,发挥专业人员作用。四是探索健全一次改造、长期保持的管理机制。加强基层党组织建设,指导业主委员会或业主自治管理组织,实现老旧小区长效管理。(记者贾楠)

(责编:陈思危、陈汝健)