河北省委召开常委会扩大会议 王东峰主持会议并讲话

2017年12月01日08:17  来源:河北日报
 
原标题:认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神 切实抓好民生实事 提升发展质量效益

  11月30日,河北省委召开常委会扩大会议,传达学习习近平总书记关于推进“厕所革命”的重要指示精神,研究河北省贯彻落实措施,审议省委、省政府关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见。省委书记王东峰主持会议并讲话。

  会议强调,习近平总书记对推进“厕所革命”作出重要指示,体现了总书记对百姓民生、城乡文明的高度重视和关切,彰显了从小处着眼、从实处入手的务实作风,为新时代推动精神文明建设、实施乡村振兴战略注入了强大动力。我们要充分认识推进“厕所革命”的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,坚持以人民为中心的发展思想,从群众生活的最基本需求出发,着力解决群众反映最强烈的突出问题,不断满足群众日益增长的美好生活需要。要以问题为导向推进“厕所革命”,认真解决好城乡一些地区厕所数量不足、布局不合理和旱厕改水厕问题,纳入城乡规划建设,努力补齐影响群众生活品质的短板。要用钉钉子的精神推动“厕所革命”落到实处,精心组织,落实责任,创新方式方法,建立规划、建设长效机制,把“厕所革命”作为城乡文明建设的重要内容和实施乡村振兴战略的具体工作来强力推进,确保取得新成效。

  会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把质量摆到前所未有的重要位置,对质量发展作出一系列重要论述。我们要认真贯彻习近平总书记重要指示精神和党的十九大精神,充分认识提升发展质量和效益的重要性,坚持质量第一、效益优先,推动更高质量、更高效率的发展。要聚焦重点任务,以供给侧结构性改革为主线,把提高供给体系质量作为主攻方向,抓重点、补短板、强弱项,努力实现河北制造向河北创造、河北速度向河北质量、河北产品向河北品牌转变。要把开展质量提升行动作为全面贯彻党的十九大精神的重要任务,加快构建“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,把“质量第一、效益优先”贯穿于全省经济社会发展的各领域、全过程,充分调动社会各界的积极性,推动河北省经济社会发展转向高质量发展阶段。

  会议还研究了其他事项。(记者四建磊)

(责编:陈思危、陈汝健)