虾的便便 在虾线里还是在虾头里?

2017年11月30日15:57  来源:武汉晨报
 
原标题:虾的便便 在虾线里还是在虾头里?

新鲜虾背上的“黑线”里,藏着它的便便,吃虾时,不得不花工夫剥掉这条虾线。然而最近的传言认为,其实虾的便便并不在虾线里,而是在头部。到底哪个说法是正解?

武汉市食品药品监督管理局专家康康姐说,传言有误,其实虾的便便还是在背部的黑线里,因为这条黑线就是它们的消化道。所以,吃的时候,去掉虾线也是应该的。

不过,一不留神吃下虾线,其实也没什么大碍,毕竟这是熟虾,高温烹制时,相当于也对消化道里的残留物做了高温杀菌,对人体健康没有太大影响。

拨开虾身边的迷雾

市民方女士超级爱吃虾,各种类型的虾她都爱。昨天,她从市场买回了基围虾,但是看到虾背部十分黑,联想到“虾背黑,细菌寄生虫多”的说法,她硬是将买回的虾丢到了垃圾桶。

虾是市民餐桌常客,关于虾也有很多健康方面传言,不少市民表示“看不清楚”。为此,康康姐表示,还真得拨开这些传言迷雾:

虾=发物?

市民陈女士很喜欢吃虾,最近她做了个美容小手术,朋友连忙提醒她最近别吃虾,因为虾是发物,会影响伤口愈合。

其实,不论是研究还是实际生活中,吃虾和伤口溃烂、不能愈合等,并没有关联。虾的蛋白质含量高,脂肪含量少,有伤口的人应该适量多吃一点虾,反而会帮助伤口愈合。

所以,只要你对虾不过敏,又是在正规渠道买的虾,虾没有被什么细菌污染,就放心吃吧。

虾头=毒药?

民间传言,虾头发黑表明重金属超标,不仅虾头不能吃,就连吃虾肉都很危险。

事实上,虾头里的重金属含量确实比虾肉高一些,但只要是正规养殖的虾,就不存在重金属超标的问题。

吃虾=吃寄生虫?

不少网络视频里显示,虾里有大量寄生虫。

不过,还是那句话:只要是经过高温烹饪的熟虾,什么寄生虫都被高温杀死了。

吃虾皮=补钙?

爱养生的市民,做菜、打汤总会放些虾皮,认为这能帮助补钙。可偶尔一不留神,就会满桌子菜都变成虾皮味。

康康姐说,虾皮的钙含量确实很高,但是不好吸收。虾皮难嚼,吃进肚子里都不太容易消化,吃虾皮补钙,还不如多喝点牛奶。所以,放虾皮可以适量哦。(记者邹婵娟)

(责编:陈思危、陈汝健)