祖山传来“好家风”

秦皇岛青龙县祖山镇“好家风”成“传家宝”

2017年11月29日18:36  来源:人民网-河北频道
 

戴上了“紧箍咒”,涂上了“防腐剂”。这是河北省秦皇岛市青龙县祖山镇“好家风”为全镇的党员干部带来的好处。他们从每个家庭入手,引导党员干部群众守规矩、重家风、倡廉洁,如今,好家风已经成为祖山镇的“传家宝”。

查“病根” 开“药方”

对症施治去顽疾

“工作方法粗暴、村干部亲属干预村内事务、打政策擦边球… …”这些都是导致工作推进不畅的坚冰。为全面掌握全镇党员干部群众情况,祖山镇通过召开调研会、入户走访、发放调查问卷等多种形式,寻找“症结”。该镇认真梳理总结出干部群众在思想作风上存在的问题,并“对症下药”。

祖山镇制定了《祖山镇关于组织开展中华好家风活动的实施方案》,建立由镇党委书记、村党支部书记负责组织策划,精心设计活动载体,全面做好活动场所、活动策划及现场布置等各项事宜。将活动开展的基础素材及活动中出现的典型经验做法和好故事进行归纳整理,建立家风“一村一档”,推动“好家风”活动步入常规化轨道。同时,建立考评监督机制。制定“月评比、季小结、年考核”的督查制度,将“好家风”活动开展情况纳入镇、村干部考核内容,镇党委书记采取定期检查和不定期抽查的方式进行督导,对工作扎实、效果明显的给予表扬,对工作被动、敷衍了事的给予通报批评,推动“好家风”活动步入有用化轨道。

母慈子孝 邻里和谐

承“孝悌忠廉”好家风

祖山镇开设中华好家风大讲堂,针对不同层次不同类别的党员干部和村民代表,设立不同的主题,邀请多位讲师进行集中宣讲。大讲堂率先从镇直党员干部入手,以传承“好家风”和“孝悌忠信廉”为主题,提高党员干部的孝道意识、大局意识和廉政意识。对农村党员干部及村民代表,分别以“敬孝、持家、崇廉”“和睦、礼让、公正”“家庭、家教、家风”等多个主题进行宣教,增进农村党员的团结意识、集体意识,引导农村党员发挥先锋模范带头作用,积极投身新农村建设。截至目前,共进行集中授课14场,授课人次达1000余人,形成每月至少一次集中学习,实现大讲堂活动常态化。

此外,祖山镇开展中华好家风大讲堂送优秀传统文化入村活动,组织大讲堂讲师成立16个巡讲小分队,深入每个行政村,围绕“孝道文化”“家教家风”开堂授课。目前,共开展培训64场,受众群众达5000多人。该镇还组织各行政村上报“好婆婆”“好儿媳”先进典型,以模范的“标杆现象”激发“群体效应”。活动开展以来,累计征集先进事迹20个,挖掘整理出好儿媳马翠英、好婆婆田月英等6个家风典型,将其收录在家风书屋供干部群众学习,传递榜样力量。

“先动党员砖,先拆党员墙”

促党员干部“守底线”

干部之间、干部群众之间、群众之间相互谅解,减少隔阂,干群、邻里等关系更加融洽… …祖山镇“好家风”活动不断影响人、感染人。自活动开展以来,累计化解矛盾纠纷24件,信访率下降85.23%。全镇16个村均成立红白理事会、制定村规民约,自觉抵制婚丧嫁娶铺张浪费、大操大办等行为,勤俭节约、文明高尚的生活新方式正在形成。

“先动党员砖,先拆党员墙”。祖山镇围绕“双违”整治工作,带头的多了,压尾的少了。以“我是党员我带头,我是党员我自拆”为口号,深入推进拆违工作。围绕精准脱贫工作,攻坚的多了,应付的少了,全体镇村干部以深入开展“脱贫攻坚百日会战”行动为契机,牢固树立主位意识,做到依靠不依赖,圆满完成建档立卡“回头看”的回退上报工作和扶贫手册完善工作,由镇纪委、财政、民政、司法等部门联合办公,严把政策关、核查关和监督关,顺利完成危房改造、扶贫数据清洗等重点工作,未出现一起操作不合规行为。

“上下一心、众志成城”。该镇将“好家风”活动与全市“学国学、正家风、倡廉洁”活动相结合,深入开展机关作风整顿,大力整治基层“微腐败”“不作为、慢作为、乱作为”等问题,目前累计约谈镇村党员干部120余人次,整改问题84个,有效促进党员干部坚守底线,戴好“紧箍咒”,涂上“防腐剂”。(陈汝健 于德利、娄一雪)

(责编:陈思危、陈汝健)