燕山大学教授田永君当选中国科学院院士

2017年11月29日09:54  来源:河北日报
 
原标题:田永君当选中国科学院院士

燕山大学材料科学与工程学院教授,在超硬材料研究方面成绩斐然

田永君当选中国科学院院士

11月28日上午,中国科学院公布2017年院士增选结果,燕山大学材料科学与工程学院教授田永君当选中国科学院院士。据了解,中国科学院今年增选了61名院士和16名外籍院士,田永君是我省唯一当选者。

田永君现任燕山大学材料科学与工程学院教授,博士生导师,是我省首位“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家“万人计划”百千万工程领军人才、2016年度河北省科学技术突出贡献奖获得者。在超硬材料研究方面成绩斐然,创造性地建立了共价晶体硬度的微观模型,实现了超硬材料设计的定量化,获2011年度国家自然科学二等奖(第一获奖人);纳米孪晶立方氮化硼和纳米孪晶金刚石两项研究成果分别入选2013年和2014年中国科学十大进展和中国高等学校十大科技进展。田永君先后主持国家自然科学基金委创新群体基金、国家杰出青年科学基金、国家自然科学重点基金以及面上基金等项目和国家973计划项目课题,发表SCI论文225篇,SCI他引3600余次,获国际、国内发明专利15项。(记者马利)

(责编:陈思危、陈汝健)