刘强东受聘阜平平石头村“名誉村主任”

2017年11月29日09:41  来源:河北日报
 
原标题:刘强东受聘阜平平石头村“名誉村主任”

  11月28日,阜平县平石头村村委会正式聘请京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东为“名誉村主任”。

  今后,平石头村原本不太好卖的苹果、核桃、香菇等农副产品,将登上京东的线上零售平台,通过京东物流,送到全国乃至世界消费者手中。

  接过聘书后,刘强东说:“我有信心通过京东和全体父老乡亲的努力,三年内帮助平石头村的贫困户脱贫,五年内让全体村民年均收入翻十倍,户户都有稳定的工作和收入。”

  刘强东表示,要通过产业扶贫、用工扶贫,帮助村民脱贫致富。首先将村里现有的农副产品通过品牌化提高附加值,利用京东电商渠道使该村农产品加速上行。同时,通过企业招工方式,让有意愿的年轻人进入京东工作,解决村民的就业问题。他还计划引入一些有经验的开发商,开发当地的五崖寨风景区,建设一个集旅游观光、农家体验和餐饮娱乐为一体的项目。

  平石头村下辖8个自然村,耕地面积只有703亩。由于没有主导产业,村民经济收入主要依赖农业生产及劳动力输出,村子经济发展潜力不足。从阜平县扶贫办了解到,经今年建档立卡“回头看”再次识别,全村有贫困户90户、贫困人口179人。

  京东集团2015年在阜平县开展扶贫工作,村民提出聘请刘强东担任平石头村“名誉村主任”一职,希望能为当地引入更多的可持续发展产业。刘强东欣然接受了聘请,他在就职仪式上说,“希望通过我的尝试,能够让更多的企业家参与到扶贫事业中来,大家一起努力,用企业家的责任和担当,回馈国家和社会,让更多人过上幸福生活。”(通讯员沈振、李秀芹 记者潘文静)

(责编:陈思危、陈汝健)