2015年以来河北新建改建旅游厕所9000余座

2017年11月29日09:30  来源:河北日报
 
原标题:2015年以来我省新建改建旅游厕所9000余座

图为正定县塔元庄村村民范瑶瑶在家中整理卫生间(11月27日摄)。近日,习近平总书记作出重要指示强调,坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。

党的十八大以来,习近平总书记在国内考察调研过程中,经常会问起农村厕所改造问题,详细询问村民使用的是水厕还是旱厕,在视察村容村貌时也会详细了解相关情况,强调“小厕所、大民生”。 新华社发

从省旅游委获悉,2015年以来,河北省积极推进“厕所革命”,全面提升旅游厕所建设管理水平。河北省用两年时间完成了国家旅游局“厕所革命”三年的考核任务,同时自我加压、加速推进,新建、改建旅游厕所9000余座(含农家乐厕所)。全省厕所规模、质量和如厕环境明显提升,“厕所革命”逐步实现向“景区内外、城乡一体”纵深发展。

2015年以来,河北省紧紧围绕“数量充足、干净无味、管理有效、实用免费”的建设目标,新建、改建的旅游厕所均达到国家A级以上标准,其中5A级景区全部配备了第三卫生间,厕所脏乱差现象得到大幅改善。今年10月份全省景区游客满意度调查结果显示,旅游厕所满意度得分高于全省景区游客满意度平均得分,处于“比较满意”水平。

统筹各级旅游专项资金,加大对旅游厕所建设项目的倾斜支持力度。三年来,河北省共整合国家旅游发展基金3000多万元、省级旅游发展专项资金1.5亿元支持旅游厕所建设,项目建设单位配套资金7亿多元,形成了政府投入为导向、企业投入为主体、社会投入为重要渠道的多元化投融资体系。

在整体推进全省“厕所革命”的基础上,河北省重点抓亮点、抓示范,积极探索新模式,引进推广新技术、新材料,涌现出一批“厕所革命”典型模式。涞水野三坡在全省首倡“乡村旅游厕所开放联盟”和“企业认养厕所”管理新模式;衡水岳良村引入“真空厕所”新技术,对全村农家乐厕所实施统一化改造;廊坊推动中石化等社会力量参与旅游厕所建设。

下一步,河北省将把推进“厕所革命”作为创建全国全域旅游示范省的重要任务,加快实现全域覆盖。同时,实施质量提升工程,将“厕所革命”纳入全省旅游业质量提升的重要内容。强化“厕所革命”顶层设计,力求科学规划、合理布局、设计创新,推进旅游厕所建设与城乡规划、交通规划、土地利用等实现“多规合一”、紧密融合。健全全省旅游厕所质量标准体系,严格落实标准规范,开展等级认定工作,建立厕所满意度调查评价机制。

河北省将以体制创新、模式创新、科技创新为重点,打造一批示范工程引领全省“厕所革命”。创新开放共享机制和多元推动机制,推进政企对接,狠抓多元供给,积极推广市场化、社会化的厕所建管长效机制。深入推进旅游厕所科技推广示范,因地制宜推广应用厕所新技术、新能源、新材料,重点解决太行山、燕山、坝上地区以及农村厕所难题,创新应用“互联网+厕所”技术,开发全省旅游厕所电子地图和APP,纳入河北旅游云大数据中心,用科技加速厕所建设,完善厕所管理,优化厕所服务。(记者贾楠)

(责编:陈思危、陈汝健)