承德新改建旅游厕所809座 获厕所革命优秀城市奖

2017年11月28日09:18  来源:河北日报
 
原标题:承德获得“厕所革命优秀城市奖”

  11月19日,国家旅游局发布了自2015年“厕所革命三年行动计划”实施以来的先进单位名单,承德与哈尔滨、成都、西安等10个城市获得“厕所革命优秀城市奖”。

  2015年国家旅游局实施“厕所革命三年行动计划”后,承德针对旅游厕所历史欠账较多的现实,切实将厕所改善整治作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心部署、强力推进。三年来,共新建改建旅游厕所809座,直接投资近2.3亿元。

  该市将旅游厕所建设作为十大民生工程写入了政府工作报告,先后印发系列文件,实现了厕所革命与五城联创、美丽乡村、扶贫攻坚等工作的有机结合。出台了《承德市旅游厕所革命专项行动方案》《关于加强旅游厕所建设管理工作的通知》《全市旅游厕所建设管理行动的实施方案》,成立了专门领导机构,明确了工作目标,将旅游厕所建设、管理责任分解至商务、交通、财政、文物等责任单位,调动了全市力量齐抓共建。

  制定出台了专项奖补政策,凡是A级旅游景区、重点乡村旅游点、非财政拨款单位等新建、改建厕所,按照国家旅游局《旅游厕所建设管理指南》被评为3A、2A、1A级的,分别予以10万元、8万元和5万元的一次性补助。三年累计争取省财政奖补资金2389万元投入旅游厕所建设,有效破解了资金瓶颈制约,补齐了旅游厕所不足的短板。

  2016年,承德市成功入列第二批全国“全域旅游示范区”创建单位。借此机会,该市以全域旅游的新理念推动厕所革命,并以此为切入点推动了承德旅游公共服务大建设。以全域旅游发展规划为引领,旅游厕所从景区拓展至了全域。该市制定了《承德市创建国家全域旅游示范区实施方案》,编制了承德市全域旅游发展规划,按照一核、两带、五大板块、六个旅游度假区的全域旅游发展总体布局,在城市街区、旅游景区、交通集散点、旅游公路沿线、乡村旅游点等规划配套建设旅游厕所,实现了旅游厕所从景区拓展至全域。

  以举办省市旅发大会为契机,实现了南北两翼示范带动。在兴隆、滦平、丰宁、围场、御道口牧场等旅发大会承办地布局建设了200个A级以上旅游厕所,实现了“南北联动、两翼齐飞、示范带动、全域发展”的目标。

  为让旅游厕所上档升级,承德坚持以国家旅游厕所质量等级的划分与评定为标准,按照景区旅游厕所主题化、城镇旅游厕所标准化、乡村旅游厕所品质化的思路改造治理厕所。根据景区环境建设了避暑山庄、金山岭长城、大汗行宫等一大批充满创新创意,彰显地域文化特色的旅游厕所。引导城市公共厕所严格落实旅游厕所国家标准,城市新建旅游厕所均达到了A级以上标准,旅游厕所面目一新、干净卫生,厕所服务质量显著提升。探索旅游扶贫新模式,累计将100个乡村旅游示范村的旅游厕所纳入奖补计划,建成了一大批高品质、高颜值的乡村旅游厕所,成为了承德旅游的新体验。

  以“厕所革命”为先导,推进了旅游公共服务提质升级。承德旅游公共服务设施建设探索出了标准引领、奖补撬动、多元投入、社会联动的新路径。2017年,该市在全省率先建设了智慧旅游大数据平台,按国家标准和行业标准新建了游客服务中心2个、房车营地2个、风景道30公里、旅游交通指示牌22块,极大提升了承德旅游公共服务水平。

  据了解,下一步该市将开展大调研活动,在摸清底数的基础上,科学制定《厕所革命行动新三年计划》和《旅游厕所建设管理办法》,在以商养厕、建立厕所开放联盟等方面积极探索建立承德的新做法,为加快创建全域旅游示范区,打造国际旅游城市奠定基础。(记者陈宝云 通讯员王鹏飞)

(责编:陈思危、陈汝健)