十九大精神在河北

邢台力补民生短板创建美丽小区

2017年11月27日10:46  来源:河北日报
 
原标题:邢台力补民生短板创建美丽小区

11月22日,暖阳高照。邢台市桥东区梅园小区,几位老人坐在崭新的长凳上聊天。小区干净整洁,旧楼粉刷一新,新建的健身广场上孩子们在玩耍。说起小区的变化,80岁高龄的陈阿姨一个劲儿说好,“以前小区又脏又乱。现在变了新模样,环境好了,我们啊,越来越把这里当成自己家啦!”

该区北大街办事处党工委书记陈占强介绍说,这个小区以前是典型的脏乱差老小区,没有物业,公共设施老化,绿地成了菜地,小广告乱贴乱写,通讯线缆混乱不堪。是“美丽小区”创建活动让小区面貌焕然一新。小区居民还自发组织了以“学习十九大精神,创文明和谐家园”为主题的文艺联欢活动,表达对党和政府的感激之情。

这是邢台市开展“美丽小区”创建工作的一个缩影。和大多数城市一样,该市主城区不乏高楼林立的新小区,也有年代久远、配套落后的老旧小区,这是城市民生建设的短板。

为政贵在行,民生重在实。针对城市发展中的这块短板,该市开展了大规模的“美丽小区”创建工作:对建设年代较早、配套设施不全的老旧住宅小区进行基础设施改造、绿化提升、环境卫生整治等综合治理,通过多种服务模式,对老旧住宅小区提供清扫保洁、公共设施维护、秩序维护等基本物业服务。

“党的十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”邢台市委书记王会勇说,关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党和政府的神圣职责。实施老旧社区整治、创建“美丽小区”是一项德政工程、民心工程,符合广大群众利益,也是美丽邢台建设的重要组成部分。他身体力行,多次利用双休日调研考察“美丽小区”创建情况,最多时一天实地走访了25个小区,直接征求业主意见。

经排查摸底,该市主城区一共梳理出515个老旧住宅小区,对照《邢台市主城区“美丽小区”创建工作实施方案》,分步大力实施以“违章整治、环境改造、健全组织”为主要内容的综合提升改造,全力打造舒适宜居的“美丽小区”。(记者闫立军、邢云、王永晨)

(责编:陈思危、陈汝健)