国内最大吨位桥面吊机在秦皇岛成功下线

2017年11月24日18:18  来源:人民网-河北频道
 

图为桥面吊机升降实验。崔炜 摄

人民网石家庄11月24日电 11月24日,国内最大的1100吨桥面吊机在秦皇岛经济技术开发区成功下线。这是我国首台1000吨以上的桥面吊机,填补了国内行业空白。它将用于我国首座公铁两用跨海大桥——平潭海峡大桥的建设。

该设备由秦皇岛天业通联重工科技有限公司历时近7个月自主研制而成,长60米,宽20米,高22米,是一个名副其实的“巨无霸”。它不仅大,而且巧,设有起升、变幅、纵移三个机构,各机构凭借国际领先的安全保护装置和报警装置,有效解决了使用中出现的超载、超速、卷扬过绕、超出幅度范围等行业难题,主要应用在海上百米高空开展精密作业,以对称悬拼钢箱梁节段块从而成桥。目前设备安装调试工作已经完成,即将运往福建省平潭市。平潭海峡公铁两用跨海大桥全长16.34公里,自2013年11月动工建设以来进展顺利,目前桥梁施工已从水下施工转入墩身及梁部施工。1100吨桥面吊机将成为平潭海峡大桥梁部施工的一项关键设备。

据了解,秦皇岛天业通联重工科技有限公司是国内第一、世界前三的桥梁装备制造高新技术企业,通过吸收、消化、创新模式研制各种复杂的、挑战性的大型高端装备,桥梁装备销量连续多年保持全国第一,创立了品牌影响力。

(责编:陈思危、陈汝健)