“一把手”的学习笔记

学习十九大 实现新作为

中国农业银行河北分行党委书记、行长 杨光

2017年11月24日14:48  来源:人民网-河北频道
 

中国农业银行河北分行党委书记、行长杨光

党的第十九次全国人民代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展进入新时代关键时期召开的一次十分重要的大会,举世瞩目,意义重大,影响深远。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,主题鲜明,内涵丰富,与时俱进,继往开来,深刻回答了事关党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

清谈误国,实干兴邦,学习贯彻十九大精神最生动的反映是指导工作实践。要拿出实实在在的举措,以钉钉子精神全面抓好落实。

十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。要以供给侧结构性改革为主线,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。我们要对照十九大明确的新目标、部署的新任务、提出的新要求,研究落实河北分行改革发展的新思路、新举措,积极融入国家和区域发展新格局,做出新贡献。具体做到以下几个方面:

一是紧紧抓住河北当前的大机遇,勇担社会责任。十九大提出的京津冀协同发展、雄安新区建设、冬奥会等重点任务都与河北紧密相关,在未来一段时期将迸发出超乎寻常的发展动能。河北分行要紧跟十九大步伐,重点支持京津冀协同发展中的产业转移、交通基础设施建设、环境治理等重点项目,持续提升金融服务水平;雄安新区建设方面,河北分行承担的任务已经取得了初步成果,今后要进一步解放思想、大胆创新,实现早播种、早开花、早结果;对于冬奥会、冬残奥会方面,河北分行要扩大业务对接,在服务冬奥中留下农行身影。

二是不断提升“三农”金融服务水平,培养精干队伍。十九大报告提出,实施乡村振兴战略,这是新时代“三农”工作的重大战略部署。我们要始终高举服务“三农”大旗,重点围绕构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农村一二三产业融合发展,加快产品和服务模式创新。具体是要把互联网金融服务三农作为“一号工程”强力推进,深入挖掘金融需求,确保抓出成效;要更加灵活地推动普惠金融发展,适应和满足客户新需要;要培养造就一支懂农业、懂金融、爱农村、爱农民的“三农”业务队伍,继续坚持提升贫困县支行活力,扩大扶贫覆盖面,抓好饶阳、武强、阜平等地的包点扶贫,加大对张家口康保县驻村帮扶力度,从面到点深化扶贫效果,实现精准有效的目标。

三是坚决完成“降不良、增收入、防案件”收官任务,争创良好氛围。要在十九大精神指引下,交好经营账、安全账、工作账。要坚持清收、重组、核销、批转“四轮驱动”,完成总行“净表计划”;要盯住营业收入和净利润两项指标,重点抓好中间业务收入和存贷款定价管理,应收尽收,开源增收,颗粒归仓;要坚守好“个人业务居安思危巩固旗帜地位、对公业务迎难而上打好翻身仗”的要求,扩大优势,弥补短板。要始终保持案件风险防控的高压态势,抓实“三线一网格”,抓实案件风险排查和问题整改,深化“双基”管理,强化员工行为管理,力保“安全年”目标顺利实现。

四是积极谋划未来改革、转型、发展的新思路,助推我行更好发展。未来三年,是河北分行拥抱新时代、适应新形势、实现新发展的关键时期。要立足当前,考虑长远,加强调查研究,聚合全行智慧,确定河北分行新的战略方向,延续工作定力。按照十九大提出的供给侧结构性改革、创新型国家建设、美丽中国建设以及全面深化改革等布局,加大对重大基础设施网络和补短板领域的金融支持,做好大客户、大项目储备;改进对居民消费升级方面的金融服务,推进零售业务转型,提升个贷尤其是消费贷款占比;下决心改变只会做传统产业、传统产品的局面,在服务方式、服务手段、政策支持、激励措施等方面积极创新,探索金融服务新经济的有效模式;要跟上金融科技创新的浪潮,下大力推广农银e管家、网捷贷、快农贷、掌上银行等具有领先优势的农行特色产品,实施“机器解放人”转型战略,占领市场竞争的先机;要结合实际进一步深化省会城市行改革、三农金融事业部制改革、普惠金融事业部制改革、金融科技应用、激励机制改革等重点改革举措,助推河北分行更好发展。

新时代要有新气象,新使命要有新作为。习近平总书记指出,“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”。农行河北分行要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,勇于拼搏,敢于亮剑,坚决抓好学习宣传贯彻党的十九大精神各项工作,将农行事业融入到中国特色社会主义新时代新征程中,贡献新的力量,展现新的形象,实现新的作为。

(责编:陈思危、陈汝健)