培训先行 筑牢根基

正定县举办农村(社区)干部换届培训班

2017年11月23日19:24  来源:人民网-河北频道
 

图为正定县“村(社区)‘两委’班子换届培训班”开班仪式。

图为换届纪律宣誓仪式。

针对今年底明年初将进行的村(社区)“两委”换届选举,正定县早谋划、早动手,认真做好换届选举的准备和实施工作,在前期调研、选情分析基础上,通过举办“村(社区)‘两委’班子换届培训班”,提高了组织指导换届选举的能力和水平,为换届顺利进行、全面加强农村基层组织建设和基层政权建设奠定了坚强基础。

图为正定县委常委、组织部长侯文献讲话。

图为正定县民政局局长贾诸良。

抓思想教育,强责任。农村“两委”干部是实施“乡村振兴”战略的直接组织者、推动者和实践者,是发展农村经济、实现全面小康的骨干力量。为抓好农村“两委”干部思想教育,全面提升综合素质,正定县邀请党的十九大代表讲党课,党的十九大代表、塔元庄村支部书记尹计平用通俗的语言向学员们讲述党的十九大提出的新思想、新论断、新举措,并结合自身经历讲授如何做一名优秀的村支部书记,让村(社区)“两委”干部在学懂弄通党的十九大精神的基础上,更好地运用习近平新时代中国特色社会主义思想发展农村各项事业。在培训中,向全体学员重点传达了省市等上级有关换届精神,以及省、市换届政策,牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,要求乡镇党委主动物色换届人选,同时号召广大村(社区)“两委”干部树牢政治意识和大局意识,建立各负其责、失责必究的工作机制,做到责任清、任务明,切实把思想和行动统一到调优结构、配强班子的任务目标上来。同时,通过典型引路做示范,向身边的先进典型正定镇塔元庄村、北早现乡上水屯村等先进党支部、村委会学习,开展“我向典型学什么”“我比典型差什么”“今后我该做什么”等合格“两委”干部标准大讨论,激励广大学员学着典型做,对着典型改,做“塔元庄式”的好干部。

图为正定县纪委常委冀爱强培训班讲课。

抓纪律教育,明规矩。在换届培训中,第一项议程就是由常委组织部长带领大家重温入党誓词,第一节课由组织科长带领,举行严肃换届纪律宣誓仪式,向广大学员昭示了严肃换届纪律的决心。为强化严明的换届纪律,确保换届工作有序开展,由县纪委、县公安局分别就“十严禁”“十不准”换届纪律教育,“如何打击农村黑恶势力”进行了专题辅导,坚决防止和抵制不良风气干扰,形成强大震慑力;由民政局、信访局、农财局等9个单位分别从选举条例、农村信访工作、农村财务管理等方面开展专题教育辅导。与参训的380多名学员全部签订了“严肃换届纪律承诺书”,增强了学员们换届选举规矩意识,筑牢了换届选举纪律防线。

图为正定县检察院杨玉民讲课。

图为县公安局中队长王玉震讲课。

抓警示教育,知敬畏。为营造风清气正的换届氛围,组织参训学员集中观看《镜鉴—衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》,给大家以强烈震撼、深刻警示,培训班还利用晚上时间,分10个小组进行讨论。邀请检察院等部门,结合身边典型案例,现身说法,开展“不忘初心,廉洁自律,珍惜自己工作岗位”的警示教育。同时,充分发挥远程教育站点作用,丰富拓展教育内容,开展丰富多样的日常性警示教育。截至11月23日,为期4天的两期培训班,共进行了13个不同专题36个课时的培训。培训班上,印发了《村基层组织人员职务犯罪案例汇编》1100余册,确保每名村(社区)干部人手一册。目前,学员们共提交高质量的心得体会200余篇。(陈汝健 房志强、王玉杰)

(责编:陈思危、陈汝健)