亚行贷款河北省养老服务体系建设项目正式启动

2017年11月22日18:56  来源:人民网-河北频道
 

图为河北省人民政府新闻办公室新闻发布会现场。实习生谢昊 摄

人民网石家庄11月22日电 (实习生谢昊)22日上午,本网从河北省新闻办召开的新闻发布会上获悉,河北省第一个利用国际金融组织亚洲开发银行贷款建设的河北省养老服务体系建设项目正式启动。

据了解,河北省养老项目立足省情,确定了“保基本、重创新、建体系”的项目建设思路和以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系的建设目标。将项目切入点定位为社会养老,面向中低收入群体,也可承担部分政府基本养老保障人群的养老服务。

据河北省财政厅副厅长靳海增介绍,项目建设内容包括两部分:一是工程建设方面。新建1个省级培训中心、5个养老机构、2个医疗康复中心、5套信息服务系统、新建改建50个日间照料中心和乡镇敬老院。项目建筑面积18.21万㎡,新增床位3146张,其中机构床位2056张,社区床位1090张。二是能力建设方面。项目内容包括人力资源开发、养老服务规划、养老体系发展和相关政策制定等。

作为全国首个利用亚行贷款实施的养老项目,国家有关部门非常重视,多次听取河北省项目准备情况汇报,要求河北省先行先试,将项目建成在全国可复制、可推广的示范性项目。在项目准备阶段,河北省着重从突出“社区养老、居家养老的发展方向”“项目软实力建设”“城乡养老一体化服务体系建设”“各子项目建设特色”四个方面入手,形成了本项目特色。结合本地实际,借鉴国内外养老的先进经验和做法,项目以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合”的养老服务体系为目标,以“1+5(即建设1个省级培训中心、5所养老机构)”为基本框架,除燕山大学为养老培训、研究外,其他5个子项目建设内容都包含社区、居家和机构养老服务体系,但又各具特色、各有侧重、各有创新。

该项目重点围绕改善社区、居家养老服务水平,强化机构服务能力、提高服务质量,加强人力资源开发和养老行业能力建设,养老行业组织能力得到改善四项结果指标,突出目标导向,促进全省养老服务整体质量得到提升。

(责编:陈思危、陈汝健)